Ofenpastinaken

Ofenpastinaken schmecken wunderbar süß und würzig. Ihr Aroma entfaltet sich bei dieser Zubereitungsart aufs Feinste - ein tolles Gemüse-Rezept.

Ofenpastinaken Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Pastinaken
2 EL Olivenöl
1 Prise Thymian, getrocknet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Balsamico-Essig, dunkel

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen oder eine Auflaufform vorbereiten.
  2. Die Pastinaken unter fließend kaltem Wasser abbürsten und waschen. Dunkle Stellen in der Schale herausschneiden und die Wurzeln anschließend schräg in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Olivenöl mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Balsamico-Essig und dem Thymian in einer Schüssel vermischen, die Pastinakenscheiben dazugeben und mit den Händen durchmengen, bis alle Scheiben leicht mit Öl überzogen sind.
  4. Nun die Pastinaken auf dem vorbereiteten Backblech ausbreiten bzw. in die Auflaufform füllen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten goldbraun backen - dabei einmal wenden.

Tipps zum Rezept

Die Ofenpastinaken eignen sich hervorragend als Beilage zu vielen herzhaften Gerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
207
Fett
5,83 g
Eiweiß
3,31 g
Kohlenhydrate
30,81 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pastinaken-Pommes

PASTINAKEN-POMMES

Knusprige Pastinaken-Pommes können nach diesem Rezept auch ohne Fritteuse zubereitet werden, und zwar fettarm, lecker und sehr bekömmlich.

Pastinakenpuffer

PASTINAKENPUFFER

Die knusprig-goldenen Pastinakenpuffer sind eine köstliche Erweiterung bekannter Puffer-Rezepte. Ihre Süße macht sie auch bei Kindern sehr beliebt.

Pastinakenküchlein

PASTINAKENKÜCHLEIN

Die leckeren Pastinakenküchlein sind eine schmackhaft und gesunde Beilage. Es lohnt sich das fast vergessene Rezept einmal auszuprobieren.

Pastinakensuppe mit Ingwer

PASTINAKENSUPPE MIT INGWER

Die Pastinakensuppe mit Ingwer schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Das Rezept wärmt den Körper von Innen.

Pastinakenkuchen

PASTINAKENKUCHEN

Wer Rezepte mit Möhren im Kuchen mag, wird auch diesen Pastinakenkuchen lieben. Er ist lecker, saftig und hat ein frisches Frosting mit viel Zitrone.

Überbackene Pastinaken

ÜBERBACKENE PASTINAKEN

Überbackene Pastinaken schmecken als Beilage oder als Hauptspeise. Hier das tolle, vegetarische Rezept für die kalte Jahreszeit.

User Kommentare