Pastinaken-Spinat-Auflauf

Der Pastinaken-Spinat-Auflauf überzeugt mit seinem leicht süßen, nussigen Geschmack. Hier ein köstliches Auflauf-Rezept, so wie es Gemüse-Fans lieben.

Pastinaken-Spinat-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Pastinaken
2 TL Butter, für die Form
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Spinat

500 g Blattspinat
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Guss

125 g Schlagsahne
1 Stk Ei
120 g Käse, grob gerieben (z.B. Greyerzer)
1 Prise Salz

Zeit

70 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Blattspinat verlesen, gründlich waschen, die festen Stiele entfernen und den Spinat abtropfen lassen.
  2. Reichlich Salzwasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Pastinakenscheiben in das kochende Wasser geben und etwa 6-8 Minuten garen. Danach das Gemüse abgießen und abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  4. Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und in feine Stücke schneiden.
  5. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke sowie Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten andünsten.
  6. Dann den Spinat dazugeben, zugedeckt in etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  7. Nun etwas Spinat in der vorbereiteten Form verteilen, die Pastinaken daraufschichten und mit dem restlichen Spinat abdecken.
  8. Anschließend die Schlagsahne in eine Schüssel geben, mit dem Ei, dem grob geriebenen Käse und Salz verrühren und über das Gemüse gießen.
  9. Zum Schluss den Pastinaken-Spinat-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
804
Fett
47,70 g
Eiweiß
35,97 g
Kohlenhydrate
53,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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