Pastinaken-Spinat-Auflauf

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Pastinaken |
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2 | TL | Butter, für die Form |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Spinat
500 | g | Blattspinat |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Guss
125 | g | Schlagsahne |
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1 | Stk | Ei |
120 | g | Käse, grob gerieben (z.B. Greyerzer) |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 23 min. Zubereitungszeit 47 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Pastinaken schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Blattspinat verlesen, gründlich waschen, die festen Stiele entfernen und den Spinat abtropfen lassen.
- Reichlich Salzwasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, die Pastinakenscheiben in das kochende Wasser geben und etwa 6-8 Minuten garen. Danach das Gemüse abgießen und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehe schälen und in feine Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebelstücke sowie Knoblauchstücke darin 3-4 Minuten andünsten.
- Dann den Spinat dazugeben, zugedeckt in etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Nun etwas Spinat in der vorbereiteten Form verteilen, die Pastinaken daraufschichten und mit dem restlichen Spinat abdecken.
- Anschließend die Schlagsahne in eine Schüssel geben, mit dem Ei, dem grob geriebenen Käse und Salz verrühren und über das Gemüse gießen.
- Zum Schluss den Pastinaken-Spinat-Auflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
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