Pastinakenkuchen

Zutaten für 6 Portionen
10 | Bl | Zitronenmelisse |
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2 | TL | Butter, für die Form |
2 | TL | Mehl, für die Form |
Zutaten für den Teig
250 | g | Pastinaken |
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1 | Stk | Bio-Zitrone, groß |
180 | g | Weizenmehl |
2 | TL | Backnatron |
2 | Stk | Eier |
125 | g | Butter, weich |
80 | g | Zucker |
Zutaten für das Frosting
1 | Stk | Bio-Zitrone, klein |
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100 | g | Butter, weich |
150 | g | Puderzucker |
50 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausfetten sowie mit Mehl ausstreuen.
- Für den Teig zunächst die Pastinaken schälen, waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf einer Gemüsereibe in feine Stücke raspeln.
- Die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Danach die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Als Nächstes die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln dazugeben und gründlich untermischen.
- Dann das Mehl mit dem Natron in einer separaten Schüssel vermischen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
- Nun die Pastinakenstücke, den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft unter den Teig rühren, in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und den Pastinakenkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Backgitter vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frosting die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Streifen abziehen. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
- Die weiche Butter schaumig rühren, dann den Puderzucker durch ein Sieb hinzufügen, den Frischkäse sowie den Zitronensaft hinzugeben und alle Zutaten gründlich vermischen.
- Zum Schluss das Frosting auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen, zuletzt die Zitronenzesten darüber verteilen, ein paar Blättchen Zitronenmelisse als Garnitur aufstreuen und servieren.
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