Omas Feigenmarmelade

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Feigen, reif |
---|---|---|
500 | g | Gelierzucker 2:1 |
320 | g | Lemon Curd |
0.5 | TL | Ingwer, gemahlen |
1 | EL | Orangenlikör |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Feigen vorsichtig waschen und trocknen. Dann den Stielansatz entfernen und die ungeschälten Feigen in kleine Würfel schneiden.
- Die Feigenstücke in einen großen Topf geben, den Gelierzucker hinzufügen und beides gründlich miteinander vermischen.
- Den Topf mit einem Deckel schließen und die Fruchtmasse 2 Stunden lang Saft ziehen lassen.
- Im Anschluss daran die Fruchtmasse langsam erhitzen und das Lemon Curd sowie den gemahlenen Ingwer untermischen.
- Sobald die Masse kocht, 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei immer wieder umrühren. Den Orangenlikör unterrühren und dann den Topf vom Herd ziehen.
- Jetzt Omas Feigenmarmelade mit einem Schneidstab fein pürieren und sofort in sterile Schraubgläser (8 Gläser á 200 ml) füllen.
- Die Gläser fest verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Danach wieder umdrehen und die Feigenmarmelade vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Frische Feigen gelten als echtes Superfood. Sie sind kalorienarm und gesund. In ihnen stecken reichlich Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen, außerdem verdauungsfördernde Enzyme und sättigende Ballaststoffe.
Die Schale frischer Feigen sollte fest und prall sein. Am aromatischsten sind Früchte aus dem Mittelmeerraum, die von Juli bis November angeboten werden. Sie sind reif, wenn sie bei leichtem Druck mit einem Finger etwas nachgeben und sollten dann zeitnah verarbeitet oder verzehrt werden.
Lemon Curd - ein Aufstrich aus Eiern, Butter und Zitronen - lässt sich ganz einfach selbst herstellen. Es gibt ihn allerdings auch in jedem gut sortierten Supermarkt fertig zu kaufen.
Omas Feigenmarmelade schmeckt sehr gut auf frischem Brot, ist aber auch in Kombination mit reifem Käse wie Brie, Camembert oder Ziegenkäse besonders zu empfehlen.
User Kommentare
Ein Geheimrezept ist es nun nicht unbedingt, so werden Marmeladen gemacht. Die Feigenmarmelade schmeckt jedoch sehr gut. Wenn Kinder mitessen sollte man auf den Orangenlikör verzichten. Sirup tut es dann auch.
Auf Kommentar antworten