Omas Kokos-Buttermilchkuchen

Zutaten für 24 Portionen
600 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
400 | g | Zucker |
500 | ml | Buttermilch |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
1.5 | Pk | Backpulver |
0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
200 | g | Zucker |
---|---|---|
2 | Pk | Vanillezucker |
220 | g | Kokosraspel |
165 | g | Butter, in Flöckchen |
200 | ml | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
68 min. Gesamtzeit 28 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 185 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Schneebesen eines Handrührgerätes für ca. 5 sehr schaumig rühren.
- Nun die Buttermilch unterrühren, das Mehl mit dem Backpulver darübersieben, das Salz hinzufügen und alles kurz vermischen.
- Anschließend den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig verstreichen.
- Jetzt den Zucker, den Vanillezucker sowie die Kokosraspel miteinander vermischen und über den Teig streuen.
- Danach das Backblech in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und Omas Kokos-Buttermilchkuchen etwa 40 Minuten backen.
- Im Anschluss daran den Kuchen aus dem Ofen nehmen, die Butter sofort darauf verteilen und die Sahne gleichmäßig darüberträufeln.
- Nun den Kokos-Buttermilchkuchen abkühlen lassen, später portionieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Je länger die Ei-Zucker-Masse gerührt wird, umso fluffiger wird der Kuchen. Etwa 5 Minuten sollten ausreichen.
Die trockenen Zutaten nur noch so gerade eben unter die Ei-Masse ziehen, am besten mit einem Schneebesen oder Teigschaber. Dadurch wird vermieden, dass die vorher eingeschlagene Luft zerstört wird. Eventuell dann noch vorhandene Mehlspitzen verschwinden beim Backen.
Der Kuchen muss unbedingt noch heiß sein, bevor Butterflöckchen und Sahne darauf verteilt werden. Nur dann kann die Butter schnell schmelzen und mit der Sahne in den Teig einziehen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, lässt er sich portionsweise prima einfrieren. Später bei Raumtemperatur auftauen lassen und eventuell noch mal 5-10 Minuten im Backofen erwärmen.
User Kommentare