Omas Kräuterbutter
Zutaten für 1 Portionen
250 | g | Butter, weich |
---|---|---|
0.5 | Stk | Zwiebel |
4 | Stk | Tomaten, getrocknet, in Öl |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | TL | Chiliflocken |
1 | TL | Oregano, gerebelt |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
0.5 | TL | Rosmarin, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Rezept Zubereitung
- Für Omas Kräuterbutter zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ganz fein hacken.
- Danach die Tomaten aus dem Öl nehmen, etwas abtropfen lassen und ebenfalls ganz klein hacken.
- Nun den Thymian, die Chiliflocken, den Oregano, das Paprikapulver sowie den Rosmarin in einer Schale mit dem Olivenöl gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschließend die weiche Butter in ein hohes Gefäß geben, das Gewürzöl dazugießen und alles mit einem Schneidstab kurz pürieren.
- Sobald sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben, die Kräuterbutter in eine Schale geben, im Kühlschrank fest werden lassen und dann servieren.
Tipps zum Rezept
Die Butter rechtzetig aus der Kühlung nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen kann.
Statt der getrockneten Kräuter können auch frische Kräuter verwendet werden. Diese vorher kalt abspülen, trocken schütteln, die Blättchen und Nadeln von den Stielen zupfen und fein hacken.
Wird die Kräuterbutter nicht sofort verwendet, hält sie sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. Zum Einfrieren die auf ein Stück Pergamentpapier oder Frischhaltefolie geben, mit dem Papier oder der Folie zu einer Rolle formen und die Enden fest zudrehen. Dann in einen Gefrierbeutel packen und einfrieren.
Bei Bedarf die gefrorene Kräuterbutter über Nacht im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur 1 Stunde auftauen lassen. Dann beliebig viele Scheiben abschneiden und den Rest der Kräuterbutter wieder einfrieren.
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