Omas Pellkartoffelsalat

Omas Pellkartoffelsalat schmeckt herrlich würzig und ist durch die selbstgemachte Mayonnaise nach dem Rezept unverwechselbar.

Omas Pellkartoffelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, festkochende Sorte
1 TL Salz, zum Kochen
4 Stk Eier
150 g Fleischwurst
1 Stk Zwiebel, mittelgroß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Mayonnaise

1 Stk Eigelb
150 g Pflanzenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Senf, mittelscharf
1 Spr Zitrone

Zeit

70 min. Gesamtzeit 37 min. Zubereitungszeit 33 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für Omas Pellkartoffelsalat die Kartoffeln waschen, dann in einem großen Topf mit Salzwasser für ca. 25 Minuten gar kochen. Danach abschütten und erst etwas abkühlen lassen.
  2. Die Eier in einem Topf 5-8 Minuten hart kochen, dann ebenso abschütten und abkühlen lassen.
  3. Für die Mayonnaise ein Eigelb gleich in ein hohes Mixgefäß geben. Dann mit etwas Öl tröpfchenweise mit dem Handmixer zur glatten Creme aufschlagen. Danach das übrige Öl langsam mit dünnem Strahl zur gewünschten Konsistenz untermixen.
  4. Dann Senf, Salz und Pfeffer sowie den Zitronensaft zufügen. Nach Geschmack noch etwas Zucker einrühren.
  5. Die Gewürzgurken sowie die Fleischwurst in kleine Würfel schneiden und in eine große Salatschüssel geben.
  6. Die Zwiebel schälen, fein hacken und ebenso in die Schüssel füllen.
  7. Die abgekühlten Kartoffeln pellen und in feine Scheiben schneiden. Die gekochten Eier pellen und in kleine Stück schneiden. Kartoffeln und Eier mit in die Schüssel geben.
  8. Alle Zutaten in der Schüssel vermengen, dann das Gurkenwasser zugeben und die Mayonnaise unterrühren.
  9. Den leckeren Kartoffelsalat noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Durch das Eigelb in der Mayonnaise sollte Omas Pellkartoffelsalat zügig verzehrt werden, andernfalls eine Salat-Mayonnaise im Glas verwenden.

Nach Belieben mit frisch gehackten Kräutern (Schnittlauch und Petersilie) sowie gekochten Eierspalten garniert servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
630
Fett
46,94 g
Eiweiß
19,67 g
Kohlenhydrate
31,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salzkartoffeln

SALZKARTOFFELN

Die beliebten Salzkartoffeln sind sehr einfach in der Zubereitung und die perfekte Beilage zu vielen Fleisch- und Fischgerichten.

Kartoffelschnitzel

KARTOFFELSCHNITZEL

Vegetarische Kartoffelschnitzel sind eine leckere Mahlzeit, die mit einer fruchtigen Tomatensauce serviert werden. Ein einfaches, schnelles Rezept.

Kartoffelpfannkuchen

KARTOFFELPFANNKUCHEN

Kartoffelpfannkuchen schmecken super und sind mit diesem Rezept wirklich sehr easy in der Zubereitung. Kinder mögen sie gern süß, Erwachsene herzhaft.

Schupfnudel Grundrezept

SCHUPFNUDEL GRUNDREZEPT

Wunderbare Schupfnudeln gelingen mit diesem Grundrezept. Diese können sowohl süß als auch pikant serviert werden.

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen

FETTARME KARTOFFELPUFFER AUS DEM BACKOFEN

Fettarme Kartoffelpuffer aus dem Backofen sind knusprig und lecker, auch wenn das Rezept mit sehr viel weniger Fett als normalerweise auskommt.

Folienkartoffeln mit Kräuterquark

FOLIENKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ob als Beilage oder als vegetarisches Hauptgericht: Folienkartoffeln mit herzhaftem Kräuterquark schmecken immer und zu fast allem.

User Kommentare