Orangen-Schoko-Parfait

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für das Parfait
140 | g | Zucker, fein |
---|---|---|
5 | Stk | Eigelbe |
4 | EL | Cointreau (Orangenlikör) |
3 | EL | Bitterorangen-Marmelade |
500 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
65 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
Zutaten für die Espresso-Sauce
200 | ml | Espresso, stark |
---|---|---|
200 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
4 | EL | Zucker, fein |
Kategorien
Zeit
1480 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1460 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Orangen-Schoko-Parfait:- Zunächst die Eigelbe in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine für ein paar Minuten schaumig rühren.
- Dann den Zucker einrieseln lassen und etwa 5 Minuten weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat.
- Nun den Orangenlikör und die Orangenmarmelade unterrühren.
- Jetzt die gut gekühlte Sahne nicht ganz steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
- Die Kuvertüre auf einem Arbeitsbrett mit einem schweren Messer in sehr kleine Stücke hacken. Den Schokoladenstaub auf dem Arbeitsbrett zur Seite stellen.
- Dann die gehackte Schokolade in eine rechteckige Form füllen, die Parfai-Masse darauf verstreichen und den Schokoladenstaub darauf verteilen.
- Anschließend die Form mit Alufolie fest verschließen und über Nacht in den Gefrierschrank stellen.
Bitte beachten: Das Parfait benötigt 24 Stunden Gefrierzeit.
- Den frisch gepressten Orangensaft durch ein Sieb in einen Topf geben, den Espresso sowie den Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Nun das Ganze bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten lang ohne Deckel auf die Hälfte einkochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Zum Schluss die abgekühlte Sauce in ein Kännchen füllen und bis zum Servieren kalt stellen.
- Das Orangen-Schoko-Parfait etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierschrank nehmen.
- Dann aus der Form stürzen, in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf Desserttellern anrichten und etwas von der kalten Espresso-Sauce angießen.
User Kommentare