Orangencreme im Glas

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Saure Sahne |
---|---|---|
250 | g | Naturjoghurt |
60 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | ml | Orangensaft |
4 | Bl | Gelatine |
60 | ml | Schlagsahne |
3 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
1 | EL | Zucker |
2 | cl | Rum |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Gelatine in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser 5 Minuten einweichen.
- Die saure Sahne, den Naturjoghurt, den Puderzucker und Vanillezucker sowie Zimt und Orangensaft in einer Schüssel gut miteinander verrühren.
- Anschließend den Rum in einem kleinen Topf erwärmen, die Gelatine ausdrücken und nacheinander Blatt für Blatt unter Rühren darin auflösen.
- Nun den Rum mit der aufgelösten Gelatine unter die Orangensahne-Masse rühren.
- Im Anschluss daran das Eiweiß aufschlagen, den Zucker einrieseln lassen und dann zu einem steifen Eischnee weiterschlagen.
- Die Schlagsahne ebenfalls steif schlagen und danach - abwechselnd mit dem Eiweiß - unter die Orangensahne heben.
- Zuletzt vier Dessert-Gläser kalt ausspülen, gleichmäßig mit der Orangencreme befüllen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Tipps zum Rezept
Damit der Eischnee schön fest wird, müssen Rührbecher und -besen absolut sauber und fettfrei sein. Das Eiweiß aufschlagen, bis es eine weiße Farbe annimmt. Dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
Bei der sauren Sahne, der Schlagsahne und dem Naturjoghurt möglichst nicht zu Halbfett- oder fettreduzierten Produkten greifen, damit die Orangencreme auch wirklich cremig wird.
Sowohl den Eischnee als auch die Schlagsahne vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unter die Creme ziehen, damit die darin enthaltene Luft nicht entweicht. Sie verleiht der Orangencreme ihre sanfte Konsistenz.
Das Dessert sieht mit einer Garnitur aus Orangenspalten und Minze oder Zitronenmelisse besonders erfrischend aus.
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