Orangenkuchen mit Joghurt

Dieses Rezept gibt dem Orangenkuchen mit Joghurt eine Gugelhupfform, tränkt ihn mit Likör und garniert ihn üppig mit frischer und kandierter Schale.

Orangenkuchen mit Joghurt

Bewertung: Ø 5,0 (13 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

2 TL Butter, für die Form
1 EL Paniermehl, selbst gemacht

Zutaten für den Teig

1 Stk Bio-Orange, groß
375 g Butter, weich
250 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Prise Salz
6 Stk Eier, Gr. M
50 g Orangenschale, kandiert
425 g Dinkelmehl, Type 630
100 g Speisestärke
3 TL Weinsteinbackpulver
9 EL Cointreau (Orangenlikör)
120 g Vollmilchjoghurt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Gugelhupfform (2,4 l) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
  2. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  3. Die Butter mit dem Zucker, 3/4 des Orangenabriebs und dem Salz mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 6 Minuten cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
  4. Nun die kandierte Orangenschale fein hacken.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke in eine Rührschüssel sieben und abwechselnd den Orangensaft, den Orangenlikör, den Joghurt sowie die kandierte Orangenschale unterrühren.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der untersten Schiene des heißen Backofens etwa 60 Minuten lang backen. Zuletzt eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
  7. Den Orangenkuchen mit Joghurt aus dem Ofen nehmen, auf einen Kuchenteller stürzen, restlichen Orangenabrieb darauf verteilen und den Kuchen auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Blaubeerkuchen

Blaubeerkuchen

Dieser saftige Blaubeerkuchen vom Blech wird mit einem einfachen Rührteig zubereitet und macht das Rezept perfekt für die Beerensaison.

Omas Russischer Zupfkuchen

Omas Russischer Zupfkuchen

Was Oma bäckt, kann einfach nur gut sein. So auch dieses Rezept für einen leckeren russischen Zupfkuchen. Unbedingt ausprobieren und genießen!

Eierlikörkuchen

Eierlikörkuchen

Das Beste an diesem Rezept ist, dass der Eierlikörkuchen mehrere Tage lang saftig bleibt. Der Likör aromatisiert, dominiert den Geschmack aber nicht.

Bananen-Nuss-Kuchen

Bananen-Nuss-Kuchen

Dieses Rezept für einen saftigen Bananen-Nuss-Kuchen ist ganz einfach in der Zubereitung und eignet sich zur Verwertung von überreifen Bananen.

Marmorkuchen mit Öl

Marmorkuchen mit Öl

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Marzipankuchen

Marzipankuchen

Dieser einfache, sehr leckere Marzipankuchen wird in der Kastenform gebacken. Das Rezept intensiviert seinen Geschmack mit etwas Bittermandelaroma.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte