Orangenkuchen mit Joghurt
Dieses Rezept gibt dem Orangenkuchen mit Joghurt eine Gugelhupfform, tränkt ihn mit Likör und garniert ihn üppig mit frischer und kandierter Schale.
Foto belchonock / Depositphotos
Bewertung: Ø 5,0 (13 Stimmen)
Zutaten für 20 Portionen
2
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TL |
Butter, für die Form
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1
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EL |
Paniermehl, selbst gemacht
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Zutaten für den Teig |
1
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Stk |
Bio-Orange, groß
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375
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g |
Butter, weich
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250
|
g |
Rohrzucker, brauner Zucker
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1
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Prise |
Salz
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6
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Stk |
Eier, Gr. M
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50
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g |
Orangenschale, kandiert
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425
|
g |
Dinkelmehl, Type 630
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100
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g |
Speisestärke
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3
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TL |
Weinsteinbackpulver
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9
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EL |
Cointreau (Orangenlikör)
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120
|
g |
Vollmilchjoghurt
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Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Gugelhupfform (2,4 l) mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
- Die Butter mit dem Zucker, 3/4 des Orangenabriebs und dem Salz mit den Quirlen einer Küchenmaschine etwa 6 Minuten cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln nach und nach unterrühren.
- Nun die kandierte Orangenschale fein hacken.
- Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke in eine Rührschüssel sieben und abwechselnd den Orangensaft, den Orangenlikör, den Joghurt sowie die kandierte Orangenschale unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der untersten Schiene des heißen Backofens etwa 60 Minuten lang backen. Zuletzt eventuell mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
- Den Orangenkuchen mit Joghurt aus dem Ofen nehmen, auf einen Kuchenteller stürzen, restlichen Orangenabrieb darauf verteilen und den Kuchen auskühlen lassen.
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