Orangensterne

Orangenduft liegt in der Luft wenn die köstlichen Orangensterne blechweise aus dem Ofen kommen. Ein schönes Rezept mit einem herb-frischen Touch.

Orangensterne

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Zutaten für 40 Portionen

150 g Orangenmarmelade
50 g Orangeat

Zutaten für den Teig

390 g Weizenmehl
260 g Butterstückchen, kalt
130 g Puderzucker
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 TL Bio-Orangenabrieb

Zutaten für die Glasur

200 g Puderzucker
2 EL Orangensaft, frisch gepresst
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit den Butterstückchen, dem Zucker, dem Eigelb und dem Orangenabrieb zwischen den Fingern zu Streuseln verreiben, rasch glatt kneten und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig anschließend für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  3. Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher Sterne aus dem Teig stechen und auf die Bleche verteilen.
  4. Die Backbleche nacheinander auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Plätzchen für jeweils 7-9 Minuten hell backen. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  5. Zwischenzeitlich den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und mit dem Orangensaft nach und nach zu einer eher flüssigen Glasur rühren.
  6. Die Hälfte der ausgekühlten Sterne mit der Orangenmarmelade bestreichen, die andere Hälfte der Sterne dagegensetzen und andrücken. Die gefüllten Sterne anschließend auf das Kuchengitter legen und mit der Glasur beträufeln.
  7. Das Orangeat sehr klein hacken und über die Glasur streuen. Die Orangensterne trocknen lassen und in einer Blechdose mit Deckel aufbewahren.

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