Original Hasselback Potatoes

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, festkochend, mittelgroß bis groß |
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50 | g | Butter |
2 | zw | Rosmarin, groß |
1 | Bund | Thymian |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Meersalz |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Den Rosmarin und den Thymian mit kaltem Wasser abspülen und trocken schütteln. Dann die Blättchen und Nadeln abstreifen und in feine Stücke hacken.
- Den Knoblauch schälen und ebenfalls in sehr feine Stücke hacken.
- Anschließend die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen.
- Dann Rosmarin, Thymian sowie Knoblauch zur Butter geben und auf kleinster Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Butter mit Meersalz würzen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und an der Unterseite einen kleinen, horizontalen Schnitt setzen.
- Danach die Kartoffeln umdrehen und diese quer und im Abstand von etwa 2 mm etwa 2/3 tief einschneiden (siehe Tipp).
- Nun die Kartoffeln auf das Backblech setzen und mit der Knoblauch-Kräuterbutter bestreichen.
- Danach auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 60 Minuten goldbraun backen - während dieser Zeit noch 2-3 Mal mit der Butter bestreichen.
- Nun die Original Hasselback Potatoes aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
An jede Längsseite der Kartoffeln einen Holzkochlöffelstiel legen. Sie verhindern, dass das Messer beim Einschneiden zu tief gerät und die Kartoffeln versehentlich durchschneidet. Der Einschnitt an der Unterseite sorgt für einen festen Stand der Kartoffeln auf dem Blech.
Die Kartoffeln passen toll zu kurzgebratenem Fleisch, aber auch zu Fisch.
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