Osterhase - Osterlamm
Zutaten für 2 Portionen
| 1 | EL | Puderzucker, zum Bestäuben |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Butter für die Formen |
Zutaten für den Teig
| 120 | g | Zucker |
|---|---|---|
| 180 | g | Mehl, glatt, Type 405 |
| 2 | TL | Backpulver |
| 2 | Stk | Eiweiß |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 2 | Stk | Eigelb |
| 1 | Prise | Salz |
| 140 | g | weiche Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backformen (Osterlamm und Osterhase) gründlich mit Butter einfetten.
- Nun die Eier trennen, dann das Eiweiß in einer Schüssel mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und beiseite stellen.
- In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eigelbe hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben, um die Luftigkeit zu bewahren.
- Den Teig in die vorbereiteten Backformen füllen und die Kuchen für etwa 30-35 Minuten auf der untersten Schiene backen. Eine Stäbchenprobe zeigt an, ob die Kuchen schon fertig gebacken sind.
- Zum Schluss das Osterhase - Osterlamm in der Form auskühlen lassen, bevor diese vorsichtig herausgenommen werden. Das fertige Gebäck mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Zum Teig kann auch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb hinzugefügt werden, um eine fruchtige Note zu erhalten.
Mit bunten Streuseln oder Schokoladeneiern dekoriert, wird das Gebäck noch festlicher.
Damit das Osterlamm - der Osterhase länger frisch bleibt, die Kuchen in einer luftdichten Box aufbewahren.
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