Osterhase - Osterlamm

Erstellt von buntemasche

Ein traditionelles Highlight auf jedem Ostertisch ist das köstliche Osterlamm oder der süße Osterhase. Mit diesem Rezept gelingt das süße Gebäck.

Osterhase - Osterlamm Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 EL Puderzucker, zum Bestäuben
1 Stk Butter für die Formen

Zutaten für den Teig

120 g Zucker
180 g Mehl, glatt, Type 405
2 TL Backpulver
2 Stk Eiweiß
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eigelb
1 Prise Salz
140 g weiche Butter

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backformen (Osterlamm und Osterhase) gründlich mit Butter einfetten.
  2. Nun die Eier trennen, dann das Eiweiß in einer Schüssel mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen und beiseite stellen.
  3. In einer weiteren Schüssel die weiche Butter mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Dann nach und nach die Eigelbe hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  4. Als Nächstes das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben, um die Luftigkeit zu bewahren.
  6. Den Teig in die vorbereiteten Backformen füllen und die Kuchen für etwa 30-35 Minuten auf der untersten Schiene backen. Eine Stäbchenprobe zeigt an, ob die Kuchen schon fertig gebacken sind.
  7. Zum Schluss das Osterhase - Osterlamm in der Form auskühlen lassen, bevor diese vorsichtig herausgenommen werden. Das fertige Gebäck mit Puderzucker bestäuben.

Tipps zum Rezept

Zum Teig kann auch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb hinzugefügt werden, um eine fruchtige Note zu erhalten.

Mit bunten Streuseln oder Schokoladeneiern dekoriert, wird das Gebäck noch festlicher.

Damit das Osterlamm - der Osterhase länger frisch bleibt, die Kuchen in einer luftdichten Box aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.220
Fett
66,77 g
Eiweiß
17,00 g
Kohlenhydrate
135,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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