Spundekäs

Der Spundekäs ist eine Käsespezialität aus der Region Rheinland-Pfalz. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis frisch, würzig und sehr lecker.

Spundekäs Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (145 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Butter, weich
600 g Frischkäse
750 g Quark, Magerstufe
2 Stk Knoblauchzehen
6 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Stk Zwiebel, als Garnitur

Zeit

735 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Der fertige Spundekäs soll mind. 12 Stunden im Kühlschrank durchziehen.
  2. Zunächst die weiche Butter mit dem Frischkäse und dem Quark so lange rühren, bis sich die Zutaten zu einer geschmeidigen Masse vermischt haben.
  3. Dann den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Knoblauchstücke mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver zum Butter-Quark-Gemisch geben und alles gut miteinander vermischen. Der Spundekäs sollte eine schöne hellrote Farbe haben.
  4. Den fertigen Spundekäs über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag, kurz vor dem Servieren, die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.
  6. Danach den Käs aus dem Kühlschrank nehmen, anrichten, erst dann mit den Zwiebelwürfeln bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Käsemasse darf nicht zu lange gerührt werden, weil der Spundekäs sonst matschig wird. Außerdem kann er kippen, falls die Zwiebelwürfel zu früh darüber gestreut werden.

Sehr schön sind Salzbrezel oder Laugengebäck dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
813
Fett
67,07 g
Eiweiß
40,18 g
Kohlenhydrate
17,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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