Braunkohl
Zutaten für 4 Portionen
1.5 | kg | Braunkohl, Grünkohl |
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250 | ml | Wasser |
1 | TL | Salz, für das Wasser |
80 | g | Schweineschmalz, für den Topf |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
2 | EL | Mehl |
5 | EL | Milch |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Braunkohl (Grünkohl) verlesen, sehr gründlich und mehrmals waschen und die Blätter von der Stielen strippen. Die Blätter anschließend in dünne Streifen schneiden.
- Als nächstes das Wasser mit Salz zum Kochen bringen, die Kohlstreifen hinein geben und bei niedriger Hitze in etwa 5-6 Minuten zusammenfallen lassen. Dann in ein Sieb abgießen, das Kochwasser dabei auffangen und die Kohlstreifen sehr gut abtropfen lassen.
- Nun die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Schmalz (oder Butter) in einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten glasig anschwitzen.
- Dann den Kohl dazu geben, mit dem Kochwasser auffüllen und bei niedriger Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Kurz vor dem Ende der Garzeit das Mehl mit der Milch und dem Zucker glatt rühren, zum Braunkohl geben, einmal aufkochen und vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Braunkohl wird in der Region gern zu kräftigen Schweinebraten oder Rinderbraten gereicht, aber auch zu gebratenem Geflügel.
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