Paprikareis

Erstaunlich, wie dieses Rezept mit nur wenigen Zutaten aus Reis einen leckeren Paprikareis macht, der als Beilage zu vielen Gerichten passt.

Paprikareis Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (159 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Reis
2 Stk Zwiebeln, mittelgroß
1 Stk Paprika, grün, klein
1 Stk Paprika, rot
3 EL Olivenöl
0.5 l Weißwein, trocken
0.5 l Gemüsebrühe
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Stk Paprika, gelb
1 EL Petersilie, glatt, gehackt

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis waschen und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Währenddessen die Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
  3. Anschließend die Paprikaschoten halbieren, den Stil und die Kerngehäuse entfernen und waschen.
  4. Die Schotenhälften danach waschen, trocken tuupfen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  5. Nun das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin in 3-4 Minuten glasig dünsten.
  6. Dann die Paprikawürfel dazugeben, kurz mitdünsten und mit dem Wein ablöschen. Die Gemüsebrühe dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  7. Jetzt den Reis in die Brühe geben, zum Kochen bringen und 1 Minute aufkochen. Danach die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren, den Paprikareis zugedeckt für etwa 25 Minuten garen und währenddessen häufiger umrühren.
  8. Zuletzt die gehackte Petersilie unterrühren und den Paprikareis genießen.

Tipps zum Rezept

Den Reis zum Waschen in eine Schüssel mit Wasser geben, mit den Händen darin leicht bewegen und dann das Wasser abgießen. Den Vorgang wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. So wird die anhaftende Stärke entfernt und der Reis bleibt beim Garen schön locker.

Durch die gelbe und rote Parika erhält der Reis eine schöne Süße, da das Gemüse ausgereift ist. Grüne, noch unreife Paprika enthalten hingegen noch Bitterstoffe. Wer das nicht mag, ersetzt sie durch eine orangefarbene Schote.

Ein wiederholtes Umrühren während des Kochens sorgt dafür, dass alle Zutaten gleichmäßig garen und nichts anbrennt. Sollte es an Flüssigkeit fehlen, noch ein wenig Brühe oder Wein nachgießen.

Etwas frisch geriebener Käse on top lässt den Paprikareis noch würziger schmecken. Außerdem kann er durch gegartes Hühnchenfleisch, gebratene Tofuwürfel oder gebratene Garnelen noch attraktiver gestaltet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
624
Fett
21,87 g
Eiweiß
9,19 g
Kohlenhydrate
78,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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