Pasta Caprese

A la Caprese ist die Kombination von Tomaten, Mozzarella und Basilikum, entweder als Salat, als Pizza oder wie in diesem Rezept als Pasta Caprese.

Pasta Caprese Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (177 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Tomaten, reif
2 Stk Knoblauchzehe
2 Stk Piri-Piri, eingelegt, Glas
300 g Mozzarella
4 EL Olivenöl
450 g Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli)
2 EL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
0.5 Bund Basilikum
1 Dose Thunfisch, im Aufguss
2 EL Kapern
1 Prise Salz

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Tomaten waschen und die runde Seite mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen. Dann in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser überbrühen und kurz ziehen lassen. Danach häuten, halbieren, die Fruchtansätze entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend die Piri-Piri fein schneiden. Den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke reißen. Zuletzt den Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Nun die Tomaten-, Knoblauch-, Piri-Piri- und Mozzarellastücke in eine Schüssel geben, mit dem Olivenöl mischen und etwa 1 Stunde marinieren.
  4. Währenddessen den Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden.
  5. Danach reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Pasta darin etwa 8-10 Minuten oder nach Packungsangabe bissfest kochen.
  6. Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zurück in den Topf geben.
  7. Die marnierte Tomaten-Mozzarella-Mischung zu den Nudeln geben und untermischen. Den Thunfisch grob zerpflücken und mit dem Basilikum und den Kapern ebenfalls untermengen.
  8. Zuletzt die Pasta Caprese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann zugedeckt weitere 2 Minuten bei kleiner Hitze im noch heißen Topf ziehen lassen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Reife, sehr aromatische Tomaten für dieses Rezept wählen, die gleichzeitig Süße und eine leichte Säure ins Spiel bringen. Flaschentomaten eignen sich besonders gut, da sie zudem nur wenige Kerne besitzen.

Unabhängig von der Sorte benötigt die Pasta reichlich Wasser, und zwar etwa 1 l pro 100 g. Außerdem sind 2 EL Salz nicht übertrieben.

Büffelmozzarella ist meist cremiger als Mozzarella aus Kuhmilch. Die Milch der Wasserbüffel verfügt über reichlich Vitamin A, B3, C, E sowie Eisen und Calcium. Wenn Büffelmozzarella, dann unbedingt in Bio-Qualität einkaufen, da die meisten Produkte mit Blick auf Tierschutz und Ökologie nicht vertretbar sind.

Die fertige Pasta, garniert mit ein paar frischen Basilikumblättern, kommt in den typischen Landesfarben Italiens auf den Tisch und schmeckt als Primi Piatti oder Secondo gleichermaßen.

Nährwert pro Portion

kcal
707
Fett
22,74 g
Eiweiß
40,05 g
Kohlenhydrate
85,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

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