Pasta mit Lachs und Tomaten

Zutaten für 2 Portionen
350 | g | Pasta, frisch, Kühlregal |
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2 | EL | Pinienkerne |
1 | Stk | Schalotte |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
10 | Stk | Kirschtomaten |
4 | zw | Petersilie, glatt |
125 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Salz, für das Kochwasser |
Zutaten für den Lachs
300 | g | Lachsfilet, ohne Haut |
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2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst den Lachs unter fließend kaltem Wasser kurz abbrausen, mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und von der Schale etwa 1 TL fein abreiben. Den Zitronenabrieb mit den Lachswürfeln vermischen.
- Nun die Schalotte sowie die Knoblauchzehe abziehen und beides fein würfeln. Die Kirschtomaten waschen und vierteln.
- Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und grob hacken.
- Zuletzt die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht anrösten und dann zum Abkühlen an die Seite stellen.
Zubereitung Pasta mit Lachs und Tomaten:
- Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin etwa 2 Minuten - oder nach Packungsanweisung - al dente garen.
- Währenddessen das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalottenwürfel darin glasig anschwitzen. Dann den Knoblauch kurz mitrösten und anschließend die Tomaten, die Pinienkerne sowie die Petersilie einrühren.
- Nun den Weißwein angießen und den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Zitronensaft würzen.
- Die gegarten Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Lachswürfel unter die Tomatenmischung heben und 2-3 Minuten durchgaren lassen.
- Zuletzt die Nudeln untermischen und die Pasta mit Lachs und Tomaten sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Schneides des Fischs auf Gräten achten, die beim Filetieren vielleicht übersehen wurden. Sie lassen sich leicht aufspüren, wenn man mit einem Finger darüberfährt und mit einer Pinzette entfernen. Zeigt der Lachs dunkle Stellen, unbedingt wegschneiden, da sie tranig schmecken können.
100 g Nudeln benötigen 1 l Kochwasser und einen großen Topf, damit sie während des Garens nicht aneinanderkleben. Die frische Pasta erst in das Wasser geben, wenn es sprudelnd kocht. Danach die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren, damit die weichen Nudeln nicht beschädigt werden.
Die Pasta während des Garens umrühren, damit sie gleichmäßig garen. Auf keinen Fall Öl in das Kochwasser geben, weil die Sauce später sonst im wahrsten Sinne des Wortes abrutscht.
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