Pasteis de Nata

Zutaten für 12 Portionen
1 | Stk | Ei, Gr. L |
---|---|---|
2 | Stk | Eigelbe, Gr. L |
120 | g | Zucker, fein |
2 | EL | Speisestärke |
400 | ml | Vollmilch |
1 | Stk | Blätterteig, Kühlregal |
1 | Prise | Zimt |
2 | TL | Puderzucker, gesiebt |
2 | TL | Butter, für die Förmchen |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Puddingfüllung zunächst das Ei und die Eigelbe in einen Topf geben. Den Zucker und die Speisestärke mit einem Schneebesen unterrühren und alles gut vermischen.
- Nun die Milch nach und nach unter die Eimasse rühren, bis sie schön glatt ist. Den Topf auf den Herd setzen und bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Die Masse so lange rühren, bis sie dicklich wird und Blasen wirft. Dann zum Abkühlen sofort in eine Schüssel umfüllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Pudding-Oberfläche legen, damit keine unschöne Haut entsteht.
- Während der Pudding abkühlt, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mulden einer 12er Muffinform leicht mit Butter ausfetten.
- Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5-10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Erst dann mit dem Backpapier entrollen, den Teig - von einer langen Seite aus - genau in der Mitte teilen und beide Hälften akkurat aufeinander legen.
- Jetzt den Teig von der kurzen Seite her sehr eng aufrollen, die Teigrolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich dicke Scheiben schneiden und mit den Schnittflächen nach oben auf das Backpapier legen. Mit dem Boden eines Glases flach drücken, so dass die einzelnen Teiglinge etwas größer als die Muffinform-Mulden sind.
- Die Teiglinge in die Form setzen und darauf achten, dass auch der Rand der Mulden bedeckt ist. Dann jeweils etwa 2 Teelöffel Puddingmasse auf jede Schnittfläche geben und anschließend für etwa 23-25 Minuten auf der mittleren Schiene des heißen Backofens backen.
- Die Pastéis de Nata sind erst dann fertig, wenn die Puddingoberfläche braune Flecken zeigt. Dann herausnehmen, mit etwas Zimt und Puderzucker bestreuen und vor dem Servieren lauwarm abkühlen lassen.
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