Pastinaken-Kartoffelbrei
Zutaten für 4 Portionen
| 4 | Stk | Pastinaken |
|---|---|---|
| 4 | Stk | Kartoffeln, groß, mehligkochend |
| 300 | ml | Schlagsahne |
| 70 | g | Butter |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
| 1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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Zeit
38 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pastinaken-Kartoffelbrei zunächst die Kartoffeln schälen und waschen. Die Pastinaken ebenfalls schälen und waschen und danach beides klein würfeln.
- Anschließend die Kartoffel- und Pastinakenwürfel in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und salzen. Danach zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen.
- Nach Beendigung der Garzeit das Wasser abgießen und den Topfinhalt auf der Herdplatte kurz ausdampfen lassen.
- Währenddessen die Sahne mit der Butter in einem kleinen Topf etwa 2-3 Minuten erhitzen und zur Kartoffel-Pastinakenmischung geben.
- Dann mit einem Stampfer zu feinem Püree zerdrücken, mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss würzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Stärke in den Kartoffeln sorgt dafür, dass sie beim Kochen weich werden. Deshalb sind mehligkochende Kartoffeln für ein Püree die erste Wahl, denn sie besitzen viel Stärke, zerfallen leicht und lassen sich einfach zerstampfen. Gut geeignet sind beispielsweise Sorten wie Adretta, Afra, Aula, Bintje oder Freya.
Pastinaken sind ein sehr bekömmliches Wintergemüse. Die cremfarbenen Wurzeln sind kegelförmig, laufen sehr spitz zu und werden schon mal mit Petersilienwurzeln verwechselt. Allerdings ist ihr Geschmack mild, dabei nussig, erdig und leicht süßlich. Je dicker Pastinaken sind, desto weicher ist ihr Fruchtfleisch.
Das Kartoffel-Pastinaken-Gemisch nach dem Garen auf keinen Fall mit einem Pürierstab bearbeiten, denn dann wird das Püree zäh wie Kleister.
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