Patata Bravas

Zutaten für 2 Portionen
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
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Zutaten für Patata Bravas
1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
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1 | TL | Paprikapulver, geräuchert |
1 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Salsa
1 | Stk | Zwiebel |
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2 | Stk | Knoblauchzehe |
400 | g | Tomaten, gehackt, Dose |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Weißwein- oder Rotweinessig |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Danach die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 2-3 cm große Würfel schneiden. Anschließend in eine Form geben, mit dem Sals und dem Paprikapulver bestreuen und dann mit dem Olivenöl vermischen.
- Sobald der Backofen seine Temperatur erreicht hat, die Kartoffeln darin etwa 25-30 Minuten garen, bis sie schön gebräunt und kross sind.
- Für die Salsa zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
- Danach beides in eine Schüssel geben, die Tomaten hinzufügen und mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt die Patata Bravas aus dem Ofen holen, mit den Frühlingszwiebelringen bestreuen sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Auf jeden Fall eine festkochende Kartoffelsorte verwenden, damit die einzelnen Kartoffelstücke nicht zerbrechen. Das ist besonders wichtig, wenn sie als Tapa mit Zahnstochern zum Aufspießen serviert werden.
Die Kartoffelstücke entweder in kleinen Portionsschälchen anrichten und die Salsa ebenfalls in einer kleinen Schale dazu reichen. Oder etwas Platz für die Salsa-Schale zwischen den Kartoffeln schaffen und in der Backform servieren.
Ohne Frage kann auch ein zweiter Dip dazu gereicht werden, beispielsweise diese Einfache Aioli oder eine frische Zitronen-Aioli.
Die Patata Bravas passen als Beilage sehr gut zu Grillfleisch und können ebenfalls auf dem Grill zubereitet werden. Die gewürzten Kartoffeln einfach mit wenig Olivenöl in eine gusseiserne Pfanne, eine Grillschale oder auf eine Grillplatte geben und bei indirekter Hitze und geschlossenem Grill etwa 20–30 Minuten backen.
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