Perlhuhn nach altpolnischer Art

Ein altes Rezept für ein Perlhuhn nach altpolnischer Art, das nur wenige Zutaten benötigt. Das Ergebnis ist saftiges und aromatisches Fleisch.


Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Perlhuhn, frisch
1 Stg Lauch
2 Stk Möhren
2 EL Pflanzenöl
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
250 ml Weißwein, trocken
150 g Hagebuttenmarmelade
3 Stk Knoblauchzehe
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Währenddessen das Perlhuhn gründlich von innen und außen waschen, dann gut trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben.
  3. Anschließend den Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Dann in Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
  4. Als nächstes die Möhren schälen, waschen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  5. Nun das Öl (oder Butterschmalz) in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und das Perlhuhn von allen Seiten in etwa 10 Minuten anbraten, so dass es Farbe annimmt.
  6. Danach die Pfanne vom Herd nehmen. Lauch, Knoblauch, Möhrenscheiben und die Marmelade hinzufügen und den Weißwein (und eventuell mit Geflügelbrühe) angießen.
  7. Anschließend das Perlhuhn nach altpolnischer Art auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und etwa 1 Stunde garen. Hin und wieder mit dem Bratensaft begießen.
  8. Zuletzt das Perlhuhn aus dem Ofen nehmen, in Portionsstücke tranchieren, mit dem Bratensatz beträufeln und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Zum Perlhuhn passen am besten Salzkartoffeln und Kartoffelklöße.

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