Pfannkuchen mit Speck

Wer deftige, unkomplizierte Rezepte mag, der wird diese Pfannkuchen mit Speck lieben. Die bekommen selbst absolute Kochanfänger prima hin.

Pfannkuchen mit Speck

Bewertung: Ø 4,6 (134 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl
4 Stk Eier, Gr. M
500 ml Milch
1 Prise Salz
200 g Speck, durchwachsen, geräuchert, gewürfelt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
  2. Anschließend das Mehl, die Milch und das Salz einrühren und zu einem dickflüssigen, glatten Teig verarbeiten.
  3. Die Schüssel danach zur Seite stellen und den Pfannkuchenteig 30 Minuten quellen lassen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun 1/4 der Speckwürfel in eine beschichtete Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten anbraten.
  6. Eine Kelle Teig über den Speckwürfeln verteilen und den Pfannkuchen backen, bis der Rand leicht gebräunt ist. Dann wenden, weitere 2 Minuten backen und anschließend im vorgeheizten Backofen warm halten.
  7. Aus den restlichen Speckwürfeln und dem restlichen Teig drei weitere Speckpfannkuchen backen und danach sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Die Speckpfannkuchen können auch mit Vollkornmehl zubereitet werden. Es ist schön kernig, die Pfannkuchen schmecken kräftiger und sättigen gut. Das Mehl eignet sich besonders gut für Pfannkuchen mit herzhaften Zutaten wie Speck, Schinken, Pilze oder Gemüse.

Der Pfannkuchenteig braucht eine kleine Ruhezeit, damit sich alle Zutaten gut miteinander verbinden und ihr Aroma entfalten können. Außerdem gibt es weniger Klümpchen. Dieser Schritt kann verkürzt, sollte aber nicht ausgelassen werden.

Sobald der Rand leicht gebräunt ist, mit einem Pfannenwender vorsichtig unter den Pfannkuchen fahren und prüfen, ob er sich leicht vom Boden der Pfanne löst. Dann einen Teller oder Topfdeckel auflegen, beides gut festhalten, die Pfanne mit Schwung drehen und den Pfannkuchen fertig backen.

Dazu passt immer ein frischer Kopfsalat, der mit diesem Dressing für Kopfsalat besonders gut schmeckt oder ein Schneller und einfacher Gurkensalat.

Ähnliche Rezepte

Crêpes-Teig

Crêpes-Teig

Crêpes sind der Klassiker aus Frankreich und werden auch bei uns gerne zubereitet und gegessen. Hier ein Grundrezept für einen Crêpes-Teig.

Pfannkuchen aus Maismehl

Pfannkuchen aus Maismehl

Dieses Rezept für Pfannkuchen aus Maismehl ist eine tolle, glutenfreie Alternative zum Pfannkuchen aus herkömmlichem Weizenmehl.

Herzhafte Pfannkuchen

Herzhafte Pfannkuchen

Herzhafte Pfannkuchen mit einer Füllung aus Käse und Schinken sind eine feine Mahlzeit und nach diesem Rezept schnell und einfach zuzubereiten.

Mini-Pfannkuchen

Mini-Pfannkuchen

Mini-Pfannkuchen nach diesem Rezept schmecken zum Frühstück, zum Brunch oder als Dessert. Lauwarm und mit Puderzucker bestreut superlecker.

Pfannkuchen aus Dinkelmehl

Pfannkuchen aus Dinkelmehl

Pfannkuchen aus Dinkelmehl sind fluffig und schmecken süß oder herzhaft, je nach Geschmack. Die Zutaten für das Rezept hat sicher jeder im Haus.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte