Pfirsichmarmelade mit Amaretto

Diese Pfirsichmarmelade mit Amaretto ist mit ihrer leicht marzipanähnlichen Note etwas Besonderes. Dabei ist diese Köstlichkeit mit unserem Rezept ganz einfach zuzubereiten.

Pfirsichmarmelade mit Amaretto Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (8 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

1.3 kg Pfirsiche, reif
500 g Gelierzucker 2:1
2.5 EL Zitronensaft, frisch gepresst
5 EL Amaretto (Mandellikör)

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Kochtopf Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pfirsichmarmelade mit Amaretto zunächst die Pfirsiche waschen, trocken reiben und mit einem scharfen Sparschäler schälen. Danach entlang der "Naht" halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
  2. Anschließend die Pfirsichstücke in einen großen Topf geben und mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren.
  3. Nun den Gelierzucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  4. Den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen und danach 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
  5. Nach Beendigung der Kochzeit den Topf von der Herdplatte ziehen und den Amaretto einrühren.
  6. Schließlich die heiße Marmelade sofort in 3 sterile Gläser (á 500 ml) füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann die Pfirsiche auch häuten statt schälen. Dafür die runde Seite der Früchte kreuzweise leicht einschneiden, dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben und darin 1-2 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Haut abziehen.

Kurz vor Beendigung der Kochzeit zur Sicherheit eine Gelierprobe durchführen.

Selbstverständlich kann die fertige Marmelade auch in kleinere Gläser abgefüllt werden. Die Erfahrung zeigt, dass kleinere Mengen schneller gelieren.

Beim Einfüllen einen Trichter verwenden, damit der Rand der Marmeladengläser sauber bleibt.

Nährwert pro Portion

kcal
930
Fett
0,44 g
Eiweiß
3,50 g
Kohlenhydrate
212,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mirabellenmarmelade

MIRABELLENMARMELADE

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

KÜRBISMARMELADE MIT APFEL

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Weintraubengelee

WEINTRAUBENGELEE

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Orangenmarmelade

ORANGENMARMELADE

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangenmarmelade ohne Schale. Nach diesem Rezept ist der köstliche Aufstrich einfach zuzubereiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

PFLAUMENMARMELADE MIT ZIMT

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Zitronenmarmelade

ZITRONENMARMELADE

Schnell zu kochen, leicht zu variieren und immer ein Genuss: das Rezept für selbstgemachte köstliche Zitronenmarmelade.

User Kommentare