Pfirsichmarmelade mit Amaretto

Zutaten für 3 Portionen
1.3 | kg | Pfirsiche, reif |
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500 | g | Gelierzucker 2:1 |
2.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
5 | EL | Amaretto (Mandellikör) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Pfirsichmarmelade mit Amaretto zunächst die Pfirsiche waschen, trocken reiben und mit einem scharfen Sparschäler schälen. Danach entlang der "Naht" halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
- Anschließend die Pfirsichstücke in einen großen Topf geben und mit einem Stabmixer - mehr oder weniger fein - pürieren.
- Nun den Gelierzucker sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
- Den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen und danach 4-5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Nach Beendigung der Kochzeit den Topf von der Herdplatte ziehen und den Amaretto einrühren.
- Schließlich die heiße Marmelade sofort in 3 sterile Gläser (á 500 ml) füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer mag, kann die Pfirsiche auch häuten statt schälen. Dafür die runde Seite der Früchte kreuzweise leicht einschneiden, dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben und darin 1-2 Minuten ziehen lassen. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Haut abziehen.
Kurz vor Beendigung der Kochzeit zur Sicherheit eine Gelierprobe durchführen.
Selbstverständlich kann die fertige Marmelade auch in kleinere Gläser abgefüllt werden. Die Erfahrung zeigt, dass kleinere Mengen schneller gelieren.
Beim Einfüllen einen Trichter verwenden, damit der Rand der Marmeladengläser sauber bleibt.
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