Pfirsichmarmelade mit Minze

Zutaten für 6 Portionen
1.5 | kg | Pfirsiche, entkernt |
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750 | g | Gelierzucker 2:1 |
5 | zw | Pfefferminze |
1 | Stk | Zitrone |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die gewaschenen und entkernten Pfirsiche in grobe Stücke schneiden.
- Danach die Pfirsichstücke in einen großen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Anschließend die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und mit dem Gelierzucker unter die Pfirsiche rühren.
- Die Fruchtmasse bei starker Hitze aufkochen und dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.
- Währenddessen die Pfefferminze unter kaltem Wasser abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen, die fein geschnittene Minze unterrühren und die heiße Marmelade randvoll in saubere Schraubgläser füllen.
- Die Gläser sofort fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für die Marmelade reife, aber nicht überreife Früchte verwenden. Da Pfirsiche lediglich einen mttleren Pektingehalt haben, wird frisch gepresster Zitronensaft hinzugefügt. Er unterstützt die Marmelade beim Gelieren.
Sofern sich zuletzt noch zu große Pfirsichstücke in der Marmelade befinden, vor dem Abfüllen in die Gläser kurz mit einem Schneidstab pürieren.
Gegen Ende der Kochzeit prüfen, ob die Marmelade die richtige Konsistenz hat. Dafür eine Gelierprobe durchführen. Geliert die Marmelade noch nicht, die Kochzeit um 2 Minuten verlängern. Dabei verdampft mehr Wasser und die Fruchtmasse wird fester.
Die Marmelade sollte auf keinen Fall länger als 8 Minuten kochen, da sich sonst die Gelverbindungen des Pektins auflösen.
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