Pflaumenkompott mit Eis

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Pflaumen, violett |
---|---|---|
5 | EL | Rotwein, trocken |
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Gewürznelke |
20 | ml | Armagnac (französischer Weinbrand) |
2 | Kugel | Vanilleeis |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Pflaumenkompott mit Eis zuerst die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entstielen, vierteln und dabei entkernen.
- Die Pflaumen anschließend in einen Topf geben, den Zucker, den Rotwein, die Zimstange sowie die Gewürznelke hinzufügen und alles zugedeckt rund 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Pflaumenstücke weich sind.
- Nun die Pflaumen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, auf zwei Dessertschalen verteilen und den Sud in weiteren 10 Minuten leise einköcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Zimtstange sowie die Gewürznelke entfernen und den Armagnac einrühren.
- Zuletzt den Sud über die Früchte träufeln, eine Kugel Vanilleeis darauf anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Statt runder, violetter Pflaumen können auch gelbe Pflaumen oder Renekloden, Zwetschgen sowie große Mirabellen verwendet werden. Sie alle gehören der Pflaumen-Familie an.
Außerhalb der Saison lässt sich das Kompott prima aus tiefgekühlten Früchten zubereiten. Sie müssen vorher nicht aufgetaut werden.
Das Pflaumenkompott schmeckt auch kalt, aber in Kombination mit dem Vanilleeis schmeckt es lauwarm am besten.
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