Pflaumenkompott mit Eis

Ein schmackhaftes Vergnügen bietet das köstliche Pflaumenkompott mit Eis und ein wenig französischer Weinbrand gibt dem Rezept noch den letzten Pfiff.

Pflaumenkompott mit Eis Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (29 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Pflaumen, violett
5 EL Rotwein, trocken
80 g Zucker
1 Stk Zimtstange
1 Stk Gewürznelke
20 ml Armagnac (französischer Weinbrand)
2 Kugel Vanilleeis

Benötigte Küchenutensilien

Schaumlöffel Kochtopf Dessertschale Küchenmesser

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Pflaumenkompott mit Eis zuerst die Pflaumen waschen, trocken tupfen, entstielen, vierteln und dabei entkernen.
  2. Die Pflaumen anschließend in einen Topf geben, den Zucker, den Rotwein, die Zimstange sowie die Gewürznelke hinzufügen und alles zugedeckt rund 10 Minuten leise köcheln lassen, bis die Pflaumenstücke weich sind.
  3. Nun die Pflaumen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben, auf zwei Dessertschalen verteilen und den Sud in weiteren 10 Minuten leise einköcheln lassen.
  4. Im Anschluss daran die Zimtstange sowie die Gewürznelke entfernen und den Armagnac einrühren.
  5. Zuletzt den Sud über die Früchte träufeln, eine Kugel Vanilleeis darauf anrichten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Statt runder, violetter Pflaumen können auch gelbe Pflaumen oder Renekloden, Zwetschgen sowie große Mirabellen verwendet werden. Sie alle gehören der Pflaumen-Familie an.

Außerhalb der Saison lässt sich das Kompott prima aus tiefgekühlten Früchten zubereiten. Sie müssen vorher nicht aufgetaut werden.

Das Pflaumenkompott schmeckt auch kalt, aber in Kombination mit dem Vanilleeis schmeckt es lauwarm am besten.

Nährwert pro Portion

kcal
417
Fett
5,26 g
Eiweiß
3,85 g
Kohlenhydrate
80,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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