Pflaumenkompott mit Rum

Zutaten für 3 Portionen
400 | g | Pflaumen |
---|---|---|
35 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
6 | cm | Zimtstange |
0.5 | Stk | Bio-Zitrone |
250 | ml | Wasser |
2 | EL | Rum, braun, 54 % |
Zeit
64 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 34 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pflaumen gründlich waschen, dann halbieren und die Steine entfernen.
- Die halbierten Früchte mit dem Zucker und Vanillezucker und der Zimtstange in einen Topf geben.
- Anschließend die Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Zitronenabrieb zu den übrigen Zutaten in den Topf geben, das Wasser angießen und danach zum Kochen bringen.
- Die Pflaumen bei mittlerer Temperatur etwa 3-4 Minuten köcheln lassen, bis sie gut weich sind.
- Als Nächstes den Topf an die Seite ziehen, den Rum einrühren und das Kompott im Topf zugedeckt etwas abkühlen lassen.
- Nun die Zimtstange entfernen und das Pflaumenkompott mit Rum im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Herkömmliche Pflaumen sind eiförmig oder oval, haben eine Bauchnaht und sind dunkelrot bis dunkelviolett gefärbt. Sie besitzen ein dunkelgelbes, sehr saftiges und weiches Fruchtfleisch, das sich nur schwer vom Stein lösen lässt. Ihr Geschmack ist süß oder süß-säuerlich und sehr aromatisch.
Nach diesem Rezept können auch Zwetschgen, Renekloden und Mirabellen - alles Unterarten der Pflaume - zubereitet werden.
Bei der Verarbeitung der Pflaumen tritt Saft aus, der die Hände braun verfärbt. Die Verfärbung lässt sich zwar mit Zitronensaft beseitigen, aber der Gebrauch von Einweghandschuhen ist einfacher.
Das Pflaumenkompott mit Rum schmeckt herrlich zu Mehlpfannkuchen oder Zimtwaffeln.
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