Pflaumenkraut

Dieses Pflaumenkraut ist ein fast vergessenes Rezept aus einem alten Kochbuch, das mit seinem süß-säuerlichen Geschmack eine schmackhafte Beilage zu vielen Fleischgerichten ist.

Pflaumenkraut Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Speck, in dünnen Scheiben
100 g Pflaumen, getrocknet
500 g Sauerkraut
250 ml Apfelsaft

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel

Zeit

760 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 740 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bereits am Vortag die getrockneten Pflaumen klein schneiden, mit dem Apfelsaft in eine Schüssel geben und über Nacht einweichen.
  2. Am nächsten Tag zuerst den Speck klein würfeln. Anschließend in eine trockene Pfanne geben und bei geringer Hitze goldgelb ausbraten lassen.
  3. Nun das Sauerkraut klein zupfen oder schneiden und mit den eingeweichten Pflaumen inklusive Apfelsaft zum Speck geben.
  4. Jetzt das Pflaumenkraut auf kleiner Flamme zugedeckt 20 Minuten schmoren lassen und danach gleich servieren.

Tipps zum Rezept

Da den Pflaumen während des Trocknens die gesamte Flüssigkeit entzogen wird, potenziert sich ihre Süße während des Einweichens über Nacht.

Wer mag, nimmt stattdessen bereits entkernte Softpflaumen, die nicht eingeweicht werden müssen. Sie werden besonders schonend mit Wasserdampf veredelt und sind dadurch sehr saftig. Einfach klein schneiden und mit dem Apfelsaft in die Pfanne geben.

Statt Apfelsaft kann auch Apfelwein verwendet werden.

Das Pflaumenkraut schmeckt besonders gut zu einem gebratenen Schweinefilet oder zu Wildschweinbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
257
Fett
20,83 g
Eiweiß
2,03 g
Kohlenhydrate
10,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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