Pflaumenmarmelade mit Apfel

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Pflaumen, rot, rund, süß |
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1 | kg | Äpfel, süß |
500 | g | Gelierzucker 3:1 |
0.5 | TL | Zimt |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Pflaumenmarmelade mit Apfel zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Dann 750 Gramm abwiegen und in einen großen Topf geben.
- Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, die Äpfel in grobe Würfel schneiden, ebenfalls 750 Gramm abwiegen und zu den Pflaumen geben.
- Nun den Gelierzucker unter die Früchte mischen, danach etwa 15 Minuten ziehen lassen und erneut gut durchmischen.
- Dann die Fruchtmasse bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, währenddessen mit einem Schneidstab - mehr oder weniger fein - pürieren, unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und im Anschluss daran sofort eine Gelierprobe machen.
- Zum Schluss den Zimt hinzufügen und die heiße Pflaumenmarmelade in vorbereitete, saubere Schraubgläser füllen. Sofort fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Da wenig Zucker zum Einsatz kommt, unbedingt süße Pflaumen und Äpfel verwenden.
Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen gekühlten Teller geben und 2-3 Minuten abkühlen lassen. Geliert sie, ist die Marmelade fertig. Geliert sie nicht, die Fruchtmasse weitere 2 Minuten sprudelnd kochen und die Gelierprobe wiederholen. Ist sie immer noch zu flüssig, ein Päckchen Zitronensäure unterrühren.
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