Pflaumenmarmelade mit Apfel

Für diese Pflaumenmarmelade mit Apfel verwendet das Rezept viele süße Früchte, verzichtet dafür auf zu viel Zucker und steigert damit den Geschmack.

Pflaumenmarmelade mit Apfel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 26 min. Zubereitungszeit 24 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Pflaumenmarmelade mit Apfel zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Dann 750 Gramm abwiegen und in einen großen Topf geben.
  2. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, die Äpfel in grobe Würfel schneiden, ebenfalls 750 Gramm abwiegen und zu den Pflaumen geben.
  3. Nun den Gelierzucker unter die Früchte mischen, danach etwa 15 Minuten ziehen lassen und erneut gut durchmischen.
  4. Dann die Fruchtmasse bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, währenddessen mit einem Schneidstab - mehr oder weniger fein - pürieren, unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und im Anschluss daran sofort eine Gelierprobe machen.
  5. Zum Schluss den Zimt hinzufügen und die heiße Pflaumenmarmelade in vorbereitete, saubere Schraubgläser füllen. Sofort fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Da wenig Zucker zum Einsatz kommt, unbedingt süße Pflaumen und Äpfel verwenden.

Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen gekühlten Teller geben und 2-3 Minuten abkühlen lassen. Geliert sie, ist die Marmelade fertig. Geliert sie nicht, die Fruchtmasse weitere 2 Minuten sprudelnd kochen und die Gelierprobe wiederholen. Ist sie immer noch zu flüssig, ein Päckchen Zitronensäure unterrühren.

Nährwert pro Portion

kcal
754
Fett
2,07 g
Eiweiß
2,34 g
Kohlenhydrate
178,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pflaumenmus aus dem Backofen

PFLAUMENMUS AUS DEM BACKOFEN

Wie das duftet! Wenn das Pflaumenmus aus dem Backofen kommt, freut sich jeder auf das nächste Frühstück. Hier ist tolles Rezept für ein würziges Mus.

Pflaumenmus ohne Zucker

PFLAUMENMUS OHNE ZUCKER

Pflaumen enthalten von Natur aus viel Pektin, daher kommt dieses Rezept für Pflaumenmus ohne Zucker aus. Es braucht nur ein wenig Zeit.

Pflaumenkuchen ohne Ei

PFLAUMENKUCHEN OHNE EI

Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen ohne Ei ist unkompliziert, das Ergebnis fruchtig und knusprig zugleich. Er wird aus einem Streuselteig zubereitet.

Pflaumenstrudel

PFLAUMENSTRUDEL

Herrlich fruchtig, süß und knusprig schmeckt dieser einfache Pflaumenstrudel und das Rezept zeigt, wie leicht er nachzubacken ist.

Pflaumenkuchen ohne Zucker

PFLAUMENKUCHEN OHNE ZUCKER

Das Rezept für den Pflaumenkuchen ohne Zucker ergibt einen Kuchen voll gesunder Zutaten, mit vollwertigen Streuseln und ganz viel Geschmack.

Pflaumenmus mit Zimt

PFLAUMENMUS MIT ZIMT

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

User Kommentare