Pflaumenmarmelade mit Apfel

Für diese Pflaumenmarmelade mit Apfel verwendet das Rezept viele süße Früchte, verzichtet dafür auf zu viel Zucker und steigert damit den Geschmack.

Pflaumenmarmelade mit Apfel

Bewertung: Ø 4,4 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Pflaumen, rot, rund, süß
1 kg Äpfel, süß
500 g Gelierzucker 3:1
0.5 TL Zimt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Pflaumenmarmelade mit Apfel zuerst die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch in grobe Würfel schneiden. Dann 750 Gramm abwiegen und in einen großen Topf geben.
  2. Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, Kerngehäuse herausschneiden, die Äpfel in grobe Würfel schneiden, ebenfalls 750 Gramm abwiegen und zu den Pflaumen geben.
  3. Nun den Gelierzucker unter die Früchte mischen, danach etwa 15 Minuten ziehen lassen und erneut gut durchmischen.
  4. Dann die Fruchtmasse bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen, währenddessen mit einem Schneidstab - mehr oder weniger fein - pürieren, unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und im Anschluss daran sofort eine Gelierprobe machen.
  5. Zum Schluss den Zimt hinzufügen und die heiße Pflaumenmarmelade in vorbereitete, saubere Schraubgläser füllen. Sofort fest verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Da wenig Zucker zum Einsatz kommt, unbedingt süße Pflaumen und Äpfel verwenden.

Gelierprobe: Etwas heiße Marmelade auf einen gekühlten Teller geben und 2-3 Minuten abkühlen lassen. Geliert sie, ist die Marmelade fertig. Geliert sie nicht, die Fruchtmasse weitere 2 Minuten sprudelnd kochen und die Gelierprobe wiederholen. Ist sie immer noch zu flüssig, ein Päckchen Zitronensäure unterrühren.

Ähnliche Rezepte

Pflaumenküchlein im Glas

Pflaumenküchlein im Glas

Die Pflaumenküchlein im Glas sind ein Hingucker und schmecken einfach toll. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Pflaumenmarmelade mit Rum

Pflaumenmarmelade mit Rum

Das Rezept verleiht dieser Pflaumenmarmelade mit Rum das gewisse Etwas. Das Verhältnis von Frucht und Zucker macht sie außerdem besonders fruchtig.

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumenkuchen vom Blech

Für den unerwarteten Besuch ist das Rezept für den Pflaumenkuchen vom Blech perfekt. Schnell und einfach backen!

Pflaumenmus mit Zimt

Pflaumenmus mit Zimt

Das Rezept für dieses Pflaumenmus mit Zimt stammt aus Großmutters Kochbuch. Gute Zutaten und eine lange Garzeit machen sich am Ende bezahlt.

Pflaumenkuchen mit Karamell

Pflaumenkuchen mit Karamell

Omas Rezept für den Pflaumenkuchen mit Karamell kommt immer gut an. Am besten Sie probieren es gleich aus.

Pflaumenmus

Pflaumenmus

Das Pflaumenmus passt als Füllung zu vielen Süßspeisen. Also im Herbst, zur Erntezeit, dieses Rezept versuchen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte