Pilzsoße Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
700 | g | Pilze, frisch |
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1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
250 | ml | Schlagsahne |
0.5 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
Kategorien
Zeit
34 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 14 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Pilzsoße Grundrezept zuerst die Pilze mit etwas Küchenpapier und einem kleinen Messer säubern und die Stiele kürzen. Anschließend die Pilze in dünne Scheiben schneiden.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten.
- Dann die Pilze hinzufügen, unter Wenden gut anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt die Sahne angießen und die Soße bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen klein hacken.
- Die Pilzsoße zuletzt noch einmal abschmecken, die gehackte Petersilie einrühren und servieren.
Tipps zum Rezept
Für das Pilzsoße Grundrezept eignen sich ganzjährig verfügbare weiße oder braune Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge oder in der Saison edle Pfifferlinge, Steinpilze oder Maronen.
Alle Pilze nur mit Küchenpapier oder einem weichen Tuch, einem Pinsel und einem kleinen Küchenmesser säubern. Nicht waschen, weil sie sich sonst wie Schwämme vollsaugen und an Aroma verlieren.
Beim Einkauf auf trockene Pilze mit festen Stielen achten. Fühlen sie sich schmierig und feucht an, sind sie nicht frisch. In einer Papiertüte nach Hause transportieren, dort auf Küchenpapier betten, damit sie trocken bleiben und möglichst noch am selben Tag verarbeiten.
Sofern die Pilzsoße nach dem Einköcheln noch zu dünn sein sollte, ein 1-2 TL Saucenbinder oder Speisestärke (angerührt mit etwas Wasser) unterrühren und kurz aufkochen lassen.
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