Pilzsuppe nach italienischer Art

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Pilze, nach Belieben |
---|---|---|
1 | l | Fleischbrühe |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
3 | EL | Butter |
4 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
2 | EL | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
Zeit
35 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Pilze nicht waschen, sondern trocken putzen, die Stiele kürzen und die Pilze danach in Scheiben schneiden.
- Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen ebenfalls fein hacken.
- Nun die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 5 Minuten dünsten.
- Dann die Pilze ihinzufügen und bei hoher Temperatur 2-3 Minuten anbraten.
- Als Nächstes das Tomatenmark einrühren, die Brühe angießen und alles kurz aufkochen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie hinzufügen und die Suppe bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen das Ei mit dem Eigelb, dem geriebenen Parmesan und der Muskatnuss verquirlen.
- Den Topf vom Herd ziehen, die Ei-Käse-Mischung nach und nach in die heiße Suppe rühren und damit binden.
- Zuletzt die Pilzsuppe nach italienischer Art weitere 5 Minuten bei niedriger Hitze und unter gelegentlichem Rühren noch mal erwärmen und anschließend sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Ein besonders tolles Aroma erhält die Suppe mit gemischten Pilzen. In Frage kommen Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake und in der Saison Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen, Hallimasch oder Birkenpilze.
Da sich Pilze wie Schwämme verhalten, sich mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren, nur trocken putzen. Das funktioniert am besten mit einem weichen Pinsel, Küchenpapier und einem kleinen Messer. Schadhafte Stellen wegschneiden und die Stiele von Wildpilzen leicht abschaben.
Bei dieser edlen Pilzsuppe sollte die Fleischbrühe schön kräftig sein. Auch ein Rinder- oder Kalbsfond aus dem Glas leistet hier gute Dienste.
Als Beilage passen geröstete Weißbrotscheiben oder knuspriges Ciabatta dazu.
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