Pizzabrötchen Grundrezept

Zutaten für 32 Portionen
500 | g | Mehl |
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6 | EL | Olivenöl |
6 | EL | Milch |
1 | TL | Zucker |
2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für das Hefewasser
12.5 | g | Hefe, frisch |
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175 | ml | Wasser, lauwarm |
Zutaten für das Salzwasser
15 | g | Salz |
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125 | ml | Wasser, lauwarm |
Zeit
190 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Pizzabrötchen Grundrezept zunächst das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben, die frische Hefe hineinbröckeln und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Das Hefewasser anschließend etwa 5 Minuten ruhen lassen, bis es leicht schäumt.
- Währenddessen das Mehl als kleinen Hügel auf eine Arbeitsfläche geben und mit der Hand eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Milch und das Olivenöl in diese Mulde gießen, etwas Mehl vom Rand des Mehlhügels dazugeben und mit dem Finger einarbeiten.
- Nun das Hefewasser dazugeben und mit einem Holzlöffel kurz unterrühren. Das Salz mit dem Wasser verrühren, zu den übrigen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und mit einem Küchentuch abdecken. Bei Raumtemperatur mindestens 2,5 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Zuletzt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig für die Pizzabrötchen noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann vierteln und 4 gleichgroßen Würsten formen. Jede Teigwurst mit dem Messer in 8 Stücke teilen, leicht mit Mehl bestäuben und zu Brötchen formen.
- Die Pizzabrötchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten hellbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die kleinen Brötchen schmecken lauwarm am besten. Übrig gebliebene Pizzabrötchen können sehr gut eingefroren werden.
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