Plundergebäck

Ob zum Kaffee, zum Kuchen, oder morgens zum Frühstück - Dieses köstliche und einfach gebackene Plundergebäck schmeckt einfach immer.

Plundergebäck Foto Doriti / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (16 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
250 ml Milch
2 Stk Eier
50 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
30 g Hefe
40 g Honig, flüssig

Zutaten für den Belag

1 Stk Ei
200 g Himbeerkonfitüre
2 EL Mandelblättchen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe mit der Milch verrühren, bis alles aufgelöst ist und die Hefemilch mit dem Honig als auch 100 Gramm Mehl vermengen.
  2. Nun das Ganze zugedeckt 10 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. Hiernach die Eier trennen und die Eigelb zusammen mit der Butter als auch dem restlichen Mehl dazukneten. Die Eiweiße werden in diesem Rezept nicht benötigt.
  4. Anschließend das Ganze 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter fetten.
  6. Als Nächstes den Teig gleichmäßig ausrollen und hieraus 10 Zentimeter breite Quadrate ausschneiden.
  7. Im nächsten Schritt die Konfitüre auf die Quadrate streichen, diese zur Hälfte zusammenklappen und zu Hörnchen rollen.
  8. Daraufhin das Ei verquirlen und hiermit die Hörnchen bepinseln.
  9. Zuletzt die Hörnchen auf das Backblech setzen, mit den Mandeln bestreuen und das Plundergebäck 20 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
691
Fett
19,07 g
Eiweiß
18,24 g
Kohlenhydrate
111,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare