Polentaschnitten mit Hackbällchen und Tomatensauce
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Polenta | ||
500 | ml | Gemüsebrühe, glutenfrei, ohne Zuckerzusatz |
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150 | g | Polenta (Maisgrieß) |
40 | g | Parmesan, gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | EL | Olivenöl |
Zutaten für die Hackbällchen und Tomatensauce | ||
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Zwiebeln |
500 | g | Rinderhackfleisch |
3 | TL | Italienische Kräuter, getrocknet |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | EL | Tomatenmark |
480 | g | Tomaten, stückig, aus dem Glas |
0.5 | Bund | Basilikum |
Rezept Zubereitung
- Für die Polenta zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Brühe in einem Topf aufkochen, dann die Polenta unter Rühren einrieseln lassen, erneut aufkochen, dann vom Herd nehmen, den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die Polenta für ca. 5 Minuten ausquellen lassen, etwa 1 cm dick zu einem Rechteck (ca. 24 x 28 cm) auf das vorbereitete Backblech streichen und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit für die Hackbällchen Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Dann die Hälfte des Knoblauchs und der Zwiebeln mit dem Hackfleisch mischen, mit 2 Teelöffeln Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
- Anschließend aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Hackbällchen formen.
- 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, die Hackbällchen darin portionsweise bei mittlerer bis starker Hitze für ca. 6 Minuten von allen Seiten anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
- Anschließend das restliche Öl im Bratensatz erhitzen, die restlichen Knoblauch- und Zwiebelstücke darin anbraten, Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
- Nun die Tomatenstücke dazugeben, mit den übrigen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
- Dann Basilikum sowie die Hackbällchen in die Sauce geben und erwärmen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Polentaplatte in ca. 21 Streifen (je ca. 4 x 8 cm) schneiden, von jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten und die Polentaschnitten mit Hackbällchen und Tomatensauce servieren.
Tipps zum Rezept
Das Rezept stammt aus dem Buch "Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder" von Cathy Hummels - © ZS Verlag / Foto © Coco Lang
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