Polentaschnitten mit Hackbällchen und Tomatensauce

Eine tolle Mahlzeit voller Aromen gelingt mit diesem Rezept für Polentaschnitten mit Hackbällchen und Tomatensauce.

Polentaschnitten mit Hackbällchen und Tomatensauce Foto © Coco Lang / ZS Verlag

Bewertung: Ø 4,7 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Polenta

500 ml Gemüsebrühe, glutenfrei, ohne Zuckerzusatz
150 g Polenta (Maisgrieß)
40 g Parmesan, gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Olivenöl

Zutaten für die Hackbällchen und Tomatensauce

2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln
500 g Rinderhackfleisch
3 TL Italienische Kräuter, getrocknet
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Tomatenmark
480 g Tomaten, stückig, aus dem Glas
0.5 Bund Basilikum

Zeit

105 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Polenta zuerst ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Die Brühe in einem Topf aufkochen, dann die Polenta unter Rühren einrieseln lassen, erneut aufkochen, dann vom Herd nehmen, den Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Nun die Polenta für ca. 5 Minuten ausquellen lassen, etwa 1 cm dick zu einem Rechteck (ca. 24 x 28 cm) auf das vorbereitete Backblech streichen und für ca. 30 Minuten abkühlen lassen.
  4. In der Zwischenzeit für die Hackbällchen Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  5. Dann die Hälfte des Knoblauchs und der Zwiebeln mit dem Hackfleisch mischen, mit 2 Teelöffeln Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und alles gut verkneten.
  6. Anschließend aus der Masse mit angefeuchteten Händen ca. 20 Hackbällchen formen.
  7. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen, die Hackbällchen darin portionsweise bei mittlerer bis starker Hitze für ca. 6 Minuten von allen Seiten anbraten. Dann herausnehmen und beiseite stellen.
  8. Anschließend das restliche Öl im Bratensatz erhitzen, die restlichen Knoblauch- und Zwiebelstücke darin anbraten, Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten.
  9. Nun die Tomatenstücke dazugeben, mit den übrigen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und bei kleiner Hitze für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  10. Währenddessen Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
  11. Dann Basilikum sowie die Hackbällchen in die Sauce geben und erwärmen.
  12. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Polentaplatte in ca. 21 Streifen (je ca. 4 x 8 cm) schneiden, von jeder Seite 2 bis 3 Minuten goldbraun anbraten und die Polentaschnitten mit Hackbällchen und Tomatensauce servieren.

Tipps zum Rezept

Das Rezept stammt aus dem Buch "Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder" von Cathy Hummels - © ZS Verlag / Foto © Coco Lang

Nährwert pro Portion

kcal
511
Fett
33,61 g
Eiweiß
31,15 g
Kohlenhydrate
21,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Überbackene Zucchini mit Hackfleisch

ÜBERBACKENE ZUCCHINI MIT HACKFLEISCH

Wenn im Sommer die ersten Exemplare reif sind, schmecken überbackene Zucchini mit Hackfleisch am besten. Das Rezept gibt noch Käse on top.

Lasagne mit Bechamelsauce

LASAGNE MIT BECHAMELSAUCE

Mithilfe von diesem Rezept für Lasagne mit Bechamelsauce ist der Klassiker aus Italien schnell und einfach zubereitet.

Hackepeter

HACKEPETER

Bei diesem Gericht greift jeder gerne zu. Mit diesem Rezept gelingt die Zubereitung von Hackepeter.

Cevapcici

CEVAPCICI

Die beliebten Hackfleischröllchen kommen immer gut an und sind schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für köstliche Cevapcici ohne Ei.

Chili con Carne schnell und scharf

CHILI CON CARNE SCHNELL UND SCHARF

Mit diesem Rezept ist ein würziges Chili con Carne schnell und einfach zubereitet. Probieren Sie es aus.

Lasagne Bolognese

LASAGNE BOLOGNESE

Lasagne Bolognese ist ein Klassiker, der nach diesem Rezept schnell und einfach zubereitet ist und der der ganzen Familie schmeckt!

User Kommentare