Pound Cake

Ein einfaches Rezept für Pound Cake, ein saftiger Rührkuchen der zu jeder Gelegenheit gut ankommt und lange frisch bleibt.

Pound Cake Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (23 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

5 Stk Eier, Größe M, Freilandhaltung
250 g Butter, weich
250 g Zucker
250 g Mehl, weiß
1 EL Backpulver, gestr. El
1 Prise Salz
1 EL Butter, zum Einfetten
1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen

Zeit

85 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes für Pound Cake eine Springform nur am Boden einfetten, dann mit Paniermehl ausstreuen. Den Rand dabei frei lassen, damit der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann.
  2. Den Backofen jetzt auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Als Nächstes die Butter mit dem Zucker in eine Backschüssel geben, etwas Salz einstreuen und zuerst auf kleiner Stufe, dann auf der größten Stufe schaumig schlagen.
  4. Die Eiermasse nun nach und nach zufügen, dann jeweils 30 Sekunden unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver sieben und leicht vermischen. Auf zweimal zugeben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  6. Jetzt den Teig in die Backform geben, die Oberfläche glätten und 40 - 50 Minuten auf der 2. Einschubschiene des Backofens backen.
  7. Zuletzt den Kuchen rausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand von der Form lösen, dann den Ring abnehmen und den Pound Cake ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor der Entnahme aus dem Backofen unbedingt die "Stäbchenprobe" machen, das heißt mit einem Holzstäbchen tief in den Kuchen stechen, hängt beim Rausziehen kein Teig daran ist der Kuchen fertig gebacken.

Nährwert pro Portion

kcal
268
Fett
15,53 g
Eiweiß
3,97 g
Kohlenhydrate
27,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare