Pound Cake

Ein einfaches Rezept für Pound Cake, ein saftiger Rührkuchen der zu jeder Gelegenheit gut ankommt und lange frisch bleibt.

Pound Cake

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

5 Stk Eier, Größe M, Freilandhaltung
250 g Butter, weich
250 g Zucker
250 g Mehl, weiß
1 EL Backpulver, gestr. El
1 Prise Salz
1 EL Butter, zum Einfetten
1 EL Paniermehl, zum Ausstreuen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für Pound Cake eine Springform nur am Boden einfetten, dann mit Paniermehl ausstreuen. Den Rand dabei frei lassen, damit der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann.
  2. Den Backofen jetzt auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  3. Als Nächstes die Butter mit dem Zucker in eine Backschüssel geben, etwas Salz einstreuen und zuerst auf kleiner Stufe, dann auf der größten Stufe schaumig schlagen.
  4. Die Eiermasse nun nach und nach zufügen, dann jeweils 30 Sekunden unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  5. Nun das Mehl mit dem Backpulver sieben und leicht vermischen. Auf zweimal zugeben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  6. Jetzt den Teig in die Backform geben, die Oberfläche glätten und 40 - 50 Minuten auf der 2. Einschubschiene des Backofens backen.
  7. Zuletzt den Kuchen rausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand von der Form lösen, dann den Ring abnehmen und den Pound Cake ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Vor der Entnahme aus dem Backofen unbedingt die "Stäbchenprobe" machen, das heißt mit einem Holzstäbchen tief in den Kuchen stechen, hängt beim Rausziehen kein Teig daran ist der Kuchen fertig gebacken.

Ähnliche Rezepte

Bananenbrot

Bananenbrot

Die Zutaten für dieses köstliche Bananenbrot sind schnell zusammengerührt. Das Rezept dafür ist unkompliziert und das Nachbacken macht Spaß.

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

Nutella-Marmorkuchen

Nutella-Marmorkuchen

Der Nutella-Marmorkuchen darf auf keinem Kindergeburtstag fehlen. Nach diesem Rezept wird er super fluffig und saftig und schmeckt auch Erwachsenen.

Apfel-Hafer-Muffins

Apfel-Hafer-Muffins

Das Rezept für die Apfel-Hafer-Muffins ist rein pflanzlich und punktet mit einer Extraportion an Nährstoffen. Dazu passt ein Klecks Pflanzensahne.

Rührkuchen mit Öl

Rührkuchen mit Öl

Das Rezept für diesen leckeren Rührkuchen mit Öl benötigt keine Butter und setzt für den Geschmack auf den Saft und die Schale einer Bio-Orange.

Rotweinkuchen mit Öl

Rotweinkuchen mit Öl

Der Rotweinkuchen mit Öl ist besonders saftig, und das auch noch nach 2-3 Tagen. Außerdem ist dieses leckere Rezept leicht nachzubacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte