Pound Cake
Zutaten für 16 Portionen
5 | Stk | Eier, Größe M, Freilandhaltung |
---|---|---|
250 | g | Butter, weich |
250 | g | Zucker |
250 | g | Mehl, weiß |
1 | EL | Backpulver, gestr. El |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
1 | EL | Paniermehl, zum Ausstreuen |
Rezept Zubereitung
- Als Erstes für Pound Cake eine Springform nur am Boden einfetten, dann mit Paniermehl ausstreuen. Den Rand dabei frei lassen, damit der Kuchen gleichmäßig aufgehen kann.
- Den Backofen jetzt auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Als Nächstes die Butter mit dem Zucker in eine Backschüssel geben, etwas Salz einstreuen und zuerst auf kleiner Stufe, dann auf der größten Stufe schaumig schlagen.
- Die Eiermasse nun nach und nach zufügen, dann jeweils 30 Sekunden unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
- Nun das Mehl mit dem Backpulver sieben und leicht vermischen. Auf zweimal zugeben und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
- Jetzt den Teig in die Backform geben, die Oberfläche glätten und 40 - 50 Minuten auf der 2. Einschubschiene des Backofens backen.
- Zuletzt den Kuchen rausnehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem Messer den Rand von der Form lösen, dann den Ring abnehmen und den Pound Cake ganz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor der Entnahme aus dem Backofen unbedingt die "Stäbchenprobe" machen, das heißt mit einem Holzstäbchen tief in den Kuchen stechen, hängt beim Rausziehen kein Teig daran ist der Kuchen fertig gebacken.
User Kommentare