Putenbrust mit Preiselbeersauce

Zutaten für 6 Portionen
2 | EL | Butter, zum Fetten |
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1 | kg | Putenbrust mit Knochen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Pfeffer |
200 | ml | Wasser |
Zutaten für die Sauce
2 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | Bund | Petersilie |
400 | g | Preiselbeeren, aus dem Glas |
2 | EL | Saure Sahne |
1 | EL | Rotwein |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 230 °C Ober- und Unterhitze / 210 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit etwas Butter fetten.
- Nun das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Öl bepinseln und mit Salz als auch Pfeffer würzen.
- Als Nächstes die Putenbrust in die vorbereitete Auflaufform setzen und 50 Minuten im Backofen garen - hierbei das Fleisch gelegentlich mit etwas Wasser als auch dem entstandenen Bratensatz übergießen.
- Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- Hiernach die Preiselbeeren leicht zerdrücken und mit dem Knoblauch, der Hälfte der Petersilie, dem Wein, der sauren Sahne, dem Salz als auch dem Pfeffer in einem Topf zu einer Sauce verrühren.
- Kurz vor Ende der Garzeit die Sauce 2-3 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren auf dem Herd erwärmen.
- Daraufhin das Fleisch aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, das Fleisch von den Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
- Zuletzt die Putenbrust auf Teller verteilen, mit der Preiselbeersauce übergießen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Dazu passt ein frischer Salat, aber auch Omas Bratkartoffeln, Nudeln oder auch Schupfnudeln können dazu serviert werden.
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