Quark-Öl-Teig

Der vielseitige Quark-Öl-Teig ist eine tolle Alternative zum Hefeteig, weil man ihn sofort weiterverarbeiten und dadurch Zeit einsparen kann. Hier ist das einfache Rezept dafür.

Quark-Öl-Teig Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (15 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

400 g Weizenmehl, Type 405
250 g Magerquark
8 EL Sonnenblumenöl
8 EL Milch
3 TL Backpulver
45 g Zucker
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Nudelholz Handmixer Rührschüssel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel geben.
  2. Dann den Zucker sowie das Salz hinzufügen und alle Zutaten miteinander vermischen.
  3. Anschließend den Quark, die Milch sowie das Sonnenblumenöl dazugeben und nun alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  4. Jetzt ist der Quark-Öl-Teig bereits fertig und kann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausgerollt und beliebig weiterverarbeitet werden.

Tipps zum Rezept

Mit diesem Teig lassen sich Obstkuchen, Blechkuchen sowie Kleingebäck herstellen. Wer einen herzhaften Kuchen, Hörnchen oder eine Pizza daraus zubereiten möchte, lässt den Zucker weg und gibt 1 TL Salz zum Teig.

Nach Möglichkeit den Quark zuvor in einem Sieb gut abtropfen lassen, denn je weniger Feuchtigkeit im Teig steckt, umso lockerer wird das jeweilige Gebäck.

Die Zutaten nicht zu lange kneten, denn das lässt den Teig klebrig werden. Eventuell noch ein wenig Öl und Milch einarbeiten, falls er am Ende zu fest sein sollte.

Dieses Rezept reicht aus für ein Backblech, 1-2 runde Kuchenformen sowie 16 Stück Kleingebäck - beispielsweise Hörnchen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.508
Fett
88,54 g
Eiweiß
72,28 g
Kohlenhydrate
350,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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