Quarkbrötchen mit Haferflocken

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Quark, Magerstufe |
---|---|---|
250 | g | Haferflocken, zart |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Backpulver |
2 | EL | Haferflocken, kernig |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 195 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Dann die zarten Haferflocken sowie den Quark in eine Schüssel geben und beides gut miteinander verrühren.
- Anschließend das Salz, das Backpulver sowie das Ei hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Nun den Teig in gleich große Portionen teilen und daraus mit angefeuchteten Händen runde Brötchen formen.
- Diese Teiglinge auf das vorbereitete Backblech setzen und mit den kernigen Haferflocken bestreuen.
- Im Anschluss daran das Blech auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und die Quarkbrötchen mit Haferflocken in etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
- Sobald die Brötchen leicht gebräunt sind, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Haferflocken sind energiereich, aber gesund. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen unsere Verdauung und Magnesium, Eisen sowie Zink haben einen positiven Einfluss auf Haut, Haare und Nägel. Zudem sind sie reich an Proteinen, haben kaum Fett und liefern nennenswerte Mengen an Vitamin B1 und B6.
Von Natur aus sind Haferflocken glutenfrei, allerdings kann es sowohl im Anbau, bei der Ernte, bei der Verarbeitung als auch Lagerung zu Verunreinigung durch glutenhaltige Getreidesorten kommen. Deshalb bei einer Glutenunverträglichkeit unbedingt auf den Verpackungs-Hinweis "glutenfrei" achten.
Die Brötchen lassen sich leicht formen, wenn die einzelnen Teigstücke etwas flach gedrückt und die Ecken zur Mitte hin gelegt werden. Danach mit der hohlen Hand in kreisender Bewegung rund schleifen.
Egal ob mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Belag, die Quarkbrötchen mit Haferflocken schmecken mit Marmelade, Wurst und Käse prima.
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