Quarkbrot

Zutaten für 5 Portionen
250 | g | Quark, Magerstufe |
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500 | g | Weizenmehl, Type 550 |
250 | ml | Milch, lauwarm |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | Wf | Hefe, frisch |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Weizenmehl in eine Schüssel sieben.
- Danach 3-4 EL von der lauwarmen Milch in einen Becher geben, die Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Anschließend die restliche lauwarme Milch, den Quark, das Salz sowie die Hefemilch zum Mehl in die Schüssel geben.
- Nun alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten. Danach die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig darauf zu einem Brotlaib formen. Im Anschluss daran weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Sobald auch die zweite Ruhezeit vorbei ist, den Brotlaib auf das Backblech setzen und das Quarkbrot im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 40-50 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Es ist wichtig, dass die Milch nur lauwarm ist. Höhere Temperaturen als 37 °C zerstören die Hefekulturen und der Teig kann nicht aufgehen.
Die Zutaten etwa 8-10 Minuten lang von den Knethaken der Küchenmaschine durchkneten lassen, damit sich das Glutennetz optimal aufbauen kann. Ist der Teig zuletzt schön weich, ohne klebrig zu sein, ist er perfekt.
Hat der Backofen seine Temperatur erreicht, eine Schale mit heißem Wasser auf den Backofenboden stellen, das Blech mit dem Brotlaib einschieben und die Backofentür sofort schließen, damit kein Dampf entweicht. Er sorgt für eine bessere Gärung, eine lockere Krume und für eine knusprige Kruste.
Am besten schmeckt das Quarkbrot am Tag des Backens, und zwar mit süßem Aufstrich oder herzhaftem Belag.
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