Quitten-Holunder Gelee

Von dem fruchtig frischen Quitten-Holunder Gelee bekommt man nie genug. Auf dem Frühstücksbrötchen schmeckt er nach dem Rezept unwiderstehlich.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Quittensaft
650 ml Holunderbeersaft
100 ml Bordeaux
1 Stk Orange, Bio (für Saft und Abrieb)
0.5 Stk Vanilleschote
1 Stg Zimtstange
500 g Gelierzucker 3:1
0.5 Stk Zitrone, Bio (für Saft und Abrieb)

Zeit

37 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Quittensaft, den Holunderbeersaft sowie den Bordeaux in einen Topf gießen und den Gelierzucker hinzufügen.
  2. Nun den Abrieb sowie den Saft einer Orange und einer halben Zitrone hinzufügen.
  3. Eine Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen und mit der Zimtstange in den Topf geben.
  4. Die Mischung aufkochen und für ca. 6 - 7 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Gelierprobe machen: 1 TL auf einen Teller geben und erkalten lassen. Wenn das Gelee noch nicht fest wird, kurz weiterkochen lassen und wieder eine Probe machen.
  5. Danach die Zimtstange wieder entfernen.
  6. Zum Schluss den Quitten-Holunder Gelee sofort heiß in die vorher sorgfältig gesäuberten Twist-Off-Gläser füllen. Diese dann zuschrauben und für 10 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Danach ganz auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der delikate Quitten-Holunder Gelee passt auch hervorragend zu Wild- und Rinderbraten-Gerichte.

Nährwert pro Portion

kcal
535
Fett
0,15 g
Eiweiß
0,45 g
Kohlenhydrate
128,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch-Dip

KNOBLAUCH-DIP

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Tomatenbutter

TOMATENBUTTER

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Auberginenaufstrich

AUBERGINENAUFSTRICH

Dieser Auberginenaufstrich ist besonders lecker und das Rezept dafür einfach. Er schmeckt warm oder kalt, als Dip oder auf Brot.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Frisches Brot und darauf dieser Eiaufstrich - superlecker! Das Rezept dafür ist sehr schnell und einfach gemacht und das Ergebnis begeistert.

Omas Apfelschmalz

OMAS APFELSCHMALZ

Omas Apfelschmalz besteht aus einfachen Zutaten, feinen Kräutern und wird gerne als Brotaufstrich serviert. Hier das Rezept.

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Dieser köstliche Avocadoaufstrich ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund und mit diesem Rezept ist er ganz einfach und rasch zubereitet.

User Kommentare