Quitten-Holunder Gelee

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Quittensaft |
---|---|---|
650 | ml | Holunderbeersaft |
100 | ml | Bordeaux |
1 | Stk | Orange, Bio (für Saft und Abrieb) |
0.5 | Stk | Vanilleschote |
1 | Stg | Zimtstange |
500 | g | Gelierzucker 3:1 |
0.5 | Stk | Zitrone, Bio (für Saft und Abrieb) |
Kategorien
Zeit
37 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Quittensaft, den Holunderbeersaft sowie den Bordeaux in einen Topf gießen und den Gelierzucker hinzufügen.
- Nun den Abrieb sowie den Saft einer Orange und einer halben Zitrone hinzufügen.
- Eine Vanilleschote aufschneiden und das Mark herauskratzen und mit der Zimtstange in den Topf geben.
- Die Mischung aufkochen und für ca. 6 - 7 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ab und zu umrühren. Gelierprobe machen: 1 TL auf einen Teller geben und erkalten lassen. Wenn das Gelee noch nicht fest wird, kurz weiterkochen lassen und wieder eine Probe machen.
- Danach die Zimtstange wieder entfernen.
- Zum Schluss den Quitten-Holunder Gelee sofort heiß in die vorher sorgfältig gesäuberten Twist-Off-Gläser füllen. Diese dann zuschrauben und für 10 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Danach ganz auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der delikate Quitten-Holunder Gelee passt auch hervorragend zu Wild- und Rinderbraten-Gerichte.
User Kommentare