Quittensterne

Feine Quittensterne leuchten wie Gold und schmecken herrlich. Dieses Rezept gelingt auch absoluten Backanfängern, also unbedingt ausprobieren!

Quittensterne Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (13 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

2 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
1 EL Puderzucker, gesiebt

Zutaten für den Teig

150 g Puderzucker
50 g Speisestärke
3 Stk Eigelb
200 g Weizenmehl
50 g Kakaopulver
200 g Butter, in Stückchen, kalt

Zutaten für die Füllung

125 g Quittengelee
1 TL Marillenschnaps (Obstbrand)

Zeit

105 min. Gesamtzeit 43 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig den Puderzucker und das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, die Speisestärke sowie das Kakaopulver hinzufügen und in die Mitte mit der Faust eine Kuhle drücken.
  2. Die Eigelbe in die Kuhle setzen, die Butterstückchen auf dem Rand verteilen und alles rasch mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den gekühlten Teig darauf etwa 3 mm dünn ausrollen.
  6. Dann mit einem größeren Ausstecher 48 Sterne ausstechen, danach mit einem kleineren Ausstecher aus der Hälfte der Sterne die Mitte ausstechen.
  7. Nun alle Sterne auf das vorbereitete Blech legen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 12 Minuten backen.
  8. Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
  9. Als Nächstes das Quittengelee mit dem Marillenschnaps glatt rühren und die großen, geschlossenen Sterne damit bestreichen.
  10. Zuletzt die Sterne mit der offenen Mitte mit Puderzucker bestäuben, auf die mit Gelee bestrichenen Plätzchen setzen, andrücken und die Quittensterne trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
164
Fett
8,00 g
Eiweiß
1,99 g
Kohlenhydrate
21,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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