Rahmsauce mit Wirsing

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Butter |
500 | g | Wirsing |
500 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Oregano, gerebelt |
200 | ml | Saure Sahne |
30 | g | Haselnusskerne |
Zeit
38 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und beides fein hacken.
- Dann den Wirsing putzen, vierteln, den Strunk entfernen und die Blätter quer in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel mit Salzwasser geben, gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Anschließend die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 2-3 Minuten dünsten.
- Den abgetropften Wirsing hinzufügen und etwa 3-4 Minuten mitdünsten.
- Nun die Gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und alles etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Nüsse fein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett 2-3 Minuten leicht anrösten.
- Jetzt die Sahne unter das Gemüse mengen und alles weitere 2-3 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Rahmsauce mit Wirsing auf vorgewärmte Teller füllen, mit den Nüssen garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Wirsing hat fast immer Saison. Im Frühjahr schmeckt er zart und mild, im Winter kräftig und würzig. Beim Einkauf darauf achten, dass seine Blätter knackig sind und brechen, wenn man sie biegt. Köpfe mit welken, labberigen Blättern und dunklen Flecken besser liegen lassen.
Die beim Putzen abgelösten, äußeren Blätter nicht entsorgen, sondern eventuell für die Herstellung einer Gemüsebrühe verwenden. Dafür waschen, klein schneiden und gegebenenfalls einfrieren, bis mehr Gemüsereste zusammenkommen.
Nach Möglichkeit eine selbstgekochte Gemüsebrühe oder ein Bio-Produkt ohne Zusatzstoffe für dieses Rezept verwenden.
Zu dieser Sauce sind Schwäbische Spätzle, Bandnudeln oder Spirelli-Nudeln zu empfehlen.
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