Reismehlbrot

Zutaten für 5 Portionen
300 | g | Reismehl |
---|---|---|
100 | g | Maismehl |
125 | ml | Buttermilch |
125 | ml | Wasser, lauwarm |
3 | EL | Honig, flüssig |
0.5 | TL | Kümmel, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Butter, für die Form |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
125 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Reismehl mit dem Maismehl in eine Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen.
- Anschließend die Buttermilch zusammen mit dem lauwarmen Wasser, dem Kümmel, dem Honig sowie dem Salz dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers 5 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Inzwischen eine Kastenform mit der Butter ausfetten und den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und weitere 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Im Anschluss daran das Reismehlbrot im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 50-60 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Dieses Reismehlbrot eignet sich besonders gut für alle, die unter einer Glutenunverträglichkeit oder Zöliakie leiden, da Reismehl - so wie das Maismehl auch - glutenfrei ist. Zudem enthält es wichtige Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe sowie Ballaststoffe und ist leichter verdaulich als Weizenbrote.
Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts sättigt das Reismehlbrot lang anhaltend und bleibt im Vergleich mit anderen Brotsorten auch länger frisch.
Sofern der Teig noch klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzufügen oder ein wenig Wasser, falls er zu trocken sein sollte.
Das Brot vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen. Es erleichtert das Schneiden von frischem Brot, wenn es auf die Seite gelegt und mit einem scharfen Sägemesser geschnitten wird. Am besten schmeckt es leicht getoastet.
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