Rettichsalat mit Sahne

Dieses Rezept eignet sich hervorragend als leichtes Abendessen. Der Rettichsalat mit Sahne ist nicht nur gesund, sondern auch herzhaft im Geschmack.

Rettichsalat mit Sahne

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Salat

400 g Rettich, weiß
1 Stk Apfel, groß, grün
50 g Walnusskerne, halbiert
125 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
0.5 TL Salz

Zutaten für das Dressing

2 EL Apfelessig
3 EL Apfelsaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker
2 EL Rapsöl
1 EL Walnussöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Rettich schälen, danach der Länge nach halbieren und anschließend in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Rettichscheiben in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen und 20 Minuten durchziehen lassen. Danach das entzogene Wasser abgießen.
  3. Für das Dressing den Apfelessig mit dem Apfelsaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und zuletzt das Rapsöl sowie das Walnussöl mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
  4. Danach die Walnusskerne in grobe Stücke hacken. Den Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden.
  5. Die Apfelscheiben mit den Nüssen sofort zum Rettich geben, das Dressing darüber verteilen und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Anschließend 20 Minuten durchziehen lassen.
  6. Die kalte Sahne in einem Rührbecher halbsteif aufschlagen, unter den Salat ziehen und den Rettichsalat mit Sahne sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Ist der Rettich frisch, dann hat er eine glatte, unbeschädigte Schale und festes Fleisch. Sofern er noch seine Blätter trägt, sollten sie saftig grün sein. Bei jungem Rettich reicht das sorgfältige Waschen aus, er muss nicht geschält werden.

Als Rohkost ist Rettich besonders gesund und ein Schlankmacher. Er enthält kaum Kalorien, kein Fett, aber reichlich Vitamin-C. Senföle sind für seinen scharfen Geschmack verantwortlich, haben aber auch eine gesundheitsfördernde Wirkung. Rettich wirkt antibiotisch, regt den Stoffwechsel an, stärkt das Immunsystem und unterstützt die Verdauung.

Am besten schmeckt der Salat, wenn er gut gekühlt serviert wird. Die kalte Sahne mildert seine Schärfe und der Apfel gibt seine Frische dazu. Er schmeckt solo zu frischem Bauernbrot mit kalter Butter, ist aber auch ein toller Beitrag zu einem zünftigen Frühschoppen.

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