Rhabarber-Vanille-Marmelade

In dieser Rhabarber-Vanille-Marmelade treffen sich zwei, die gut miteinander harmonieren. Grund genug, das Rezept gleich einmal auszuprobieren.

Rhabarber-Vanille-Marmelade Foto HandmadePicture / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,8 (5 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

Zeit

1469 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 1449 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Bitte beachten: Zur besseren Saftbildung soll der Rhabarber über Nacht durchziehen.

  1. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.
  2. Die Schoten und das Vanillemark mit dem Gelierzucker in einen großen Topf geben.
  3. Nun den Rhabarber waschen und die Stangen putzen. Beim Abschneiden der Enden die faserigen Fäden gleich mit abziehen.
  4. Dann den Rhabarber in etwa 2 cm große Stücke schneiden, zu den übrigen Zutaten geben und alles miteinander vermischen. Anschließend zudecken und über Nacht durchziehen lassen.
  5. Am nächsten Tag die Vanilleschoten entfernen, den Topfinhalt bei mittlerer Hitze und unter Rühren langsam zum Kochen bringen. Wer keine Fruchtstücke im Aufstrich mag, püriert die Masse jetzt mit einem Schneidstab.
  6. Die Fruchtmasse etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und immer wieder umrühren.
  7. Anschließend sofort in 6 saubere Schraubgläser (á 330 ml) füllen, fest verschließen und für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und die Rhabarber-Vanille-Marmelade vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für noch mehr Fruchtigkeit kann diese Marmelade auch mit 500 g Gelierzucker 2:1 zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
693
Fett
0,27 g
Eiweiß
1,37 g
Kohlenhydrate
168,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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