Rhabarberkompott mit Vanillepudding
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Rhabarber, jung |
---|---|---|
100 | ml | Orangensaft, frisch gepresst |
100 | g | Zucker |
1 | EL | Speisestärke |
Zutaten für den Vanillepudding | ||
500 | ml | Vollmilch |
1 | Stk | Vanilleschote |
2 | Stk | Eigelb |
50 | g | Zucker |
30 | g | Speisestärke |
2 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Rhabarber waschen, dann mit einem scharfen Messer die Enden abschneiden und die sich damit ablösende Schale gleich mit abziehen.
- Dann die Rhabarberstangen in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden, mit dem Orangensaft und Zucker in einen Topf geben und alles erhitzen.
- Nun das Kompott etwa 8-10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt - währenddessen immer wieder umrühren.
- Zuletzt die Speisestärke mit etwas Orangensaft glatt rühren, zum Rhabarber geben und 1 Minute aufkochen lassen - dann vom Herd nehmen.
- Für den Pudding die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen.
- Anschließend das Vanillemark, die ausgekratzte Schote, die Milch, den Zucker und die Eigelb in einen Topf geben und verrühren.
- Dann alle Zutaten bei mittlerer Hitze langsam erwärmen.
- Die Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren, zum Pudding geben und etwa 12-14 Minuten köcheln lassen. Währenddessen immer wieder umrühren.
- Sobald der Pudding cremig ist, die Vanilleschote entfernen, in Portionsschalen füllen, das Kompott darauf verteilen und das Rhabarberkompott mit Vanillepudding für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise die jungen, rosafarbenen Rhabarberstangen verwenden. Sie sind mild im Geschmack und geben dem Kompott eine wunderschöne Farbe.
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