Rheinische Muscheln

Der Kölner isst "Moschele" nur in Monaten ohne "r", aber dann am liebsten ständig. Das Rezept für die Rheinischen Muscheln ist einfach und sehr lecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 2 Portionen

2 kg Miesmuscheln, sehr frisch
1 Bund Suppengrün (Möhren, Sellerie, Lauch)
2 Stk Zwiebeln
250 ml Weißwein, z.B. Riesling
0.5 l Wasser
1 Stk Lorbeerblatt
6 Stk Pimentkörner
0.5 TL Meersalz, grob
0.5 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
2 EL Petersilie, gehackt, zum Bestreuen

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Miesmuscheln in kaltem Wasser mehrfach waschen, damit der Sand ausgespült wird.
  2. Dann die Muscheln unter fließend kaltem Wasser abbürsten und die Muschelbärte mit einem kleinen scharfen Messer abschneiden. Offene Muschelschalen aussortieren und entsorgen.
  3. Anschließend die Zwiebeln abziehen, die Möhren und den Sellerie schälen und den Lauch putzen. Das Gemüse waschen und grob würfeln und in einem großen, hohen Topf ohne Fett etwa 3 Minuten anrösten.
  4. Das Röstgemüse mit dem Wein und mit Wasser ablöschen, das Salz, den Pfeffer sowie das Lorbeerblatt und die Pimentkörner hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Dann die geputzten Muscheln in den Topf geben und zugedeckt im heißen Dampf etwa 5-7 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen. Ungeöffnete Muscheln aussortieren und entsorgen.
  6. Zuletzt die fertig gekochten Rheinischen Muscheln mit dem Gemüse auf tiefe Teller verteilen, etwas vom Muschelsud dazu gießen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Traditionell isst der Kölner frisches rheinisches Schwarzbrot dazu, das dick mit Butter bestrichen ist. Das passende Getränk ist selbstverständlich ein Kölsch (obergäriges Bier).

Die bei uns erhältlichen Miesmuscheln kommen in erster Linie aus den Niederlanden. Sie werden das ganze Jahr über angeboten, also auch in den Monaten ohne "r".

Nährwert pro Portion

kcal
1.014
Fett
27,96 g
Eiweiß
124,95 g
Kohlenhydrate
51,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

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