Münsterländer Bauernstuten
Zutaten für 20 Portionen
| 900 | g | Weizenmehl, Type 550 |
|---|---|---|
| 1 | EL | Salz |
| 1 | TL | Zucker |
| 1 | TL | Pflanzenöl |
| 20 | g | Hefe, frisch |
| 30 | g | Schweineschmalz, geschmolzen |
| 150 | ml | Wasser, lauwarm |
| 250 | g | Buttermilch |
| 100 | g | Roggenmehl, Type 997 |
| 100 | ml | Milch |
| 3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Weizen- ud Roggenmehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Zucker sowie dem Salz vermischen.
- Dann die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen.
- Nun in die Mehlmischung mittig eine Kuhle drücken, das Hefewasser hineingeben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe miteinander vermengen.
- Anschließend die Buttermilch unter den Teig rühren, das geschmolzene Schweineschmalz dazugeben und alles auf mittlerer Stufe in etwa 5 Minuten zu einem elastischen Teig verarbeiten.
- Zuletzt den Teig auf einer sauberen Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal gut durchkneten, zur Kugel formen und mit dem Pflanzenöl bestreichen.
- Dann zurück in die Schüssel geben, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochsmals durchkneten, in zwei gleich große Stücke teilen und daraus jeweils einen länglichen Brotlaib formen.
- Die rohen Laibe mit einem großen Messer auf der Oberseite längs einschneiden und anschließend weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen und eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
- Sobald der Backofen die Temperatur erreicht hat, das Blech auf die mittlere Schiene schieben und die Tür sofort wieder schließen, damit kein Dampf entweicht. Die Münsterländer Stuten zunächst 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 180 °C reduzieren und die Stuten in weiteren 30-35 Minuten fertig backen.
- Zuletzt die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und die Stuten weitere 3 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Münsterländer Bauernstuten:
Tipps zum Rezept
Zuerst sicherstellen, dass die Hefe noch aktiv, also das Mindesthaltbarkeitsdarum noch nicht überschritten ist.
Das Wasser für die Hefe darf nur lauwarm sein, weil höhere Temperaturen die Hefekulturen zerstören und sie nicht mehr aufgehen kann.
Durch das lange Kneten wird das Teiggerüst optimal aufgebaut, der Teig wird schön elastisch und kann die Gase, die durch das Gären der Hefe entstehen, beim Backen gut halten. Der im Backofen entstehende Dampf sorgt für eine schöne Kruste.
Die Bauernstuten schmecken sowohl mit herzhaften Belägen als auch mit süßen Aufstrichen.
User Kommentare