Münsterländer Bauernstuten

Das Rezept für die Münsterländer Bauernstuten stammt von den Landfrauen. Es ist knusprig, süß, herzhaft und schmeckt hervorragend.


Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

900 g Weizenmehl, gesiebt, Type 550
100 g Roggenmehl, Type 997
250 g Buttermilch
150 ml Wasser, lauwarm, für den Vorteig
30 g Schweineschmalz, geschmolzen
20 g Hefe, frisch
1 TL Pflanzenöl
1 TL Zucker
1 EL Salz
0.5 Tasse Milch
1 EL Butter, für die Formen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Weizen und das Roggenmehl mit dem Zucker und dem Salz vermischen.
  2. Dann die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. In die Mitte der Mehlmischung eine Kuhle drücken, die aufgelöste Hefe hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine auf kleiner Stufe miteinander vermengen.
  3. Danach die Buttermilch unter den Teig rühren, und anschließend das geschmolzene Schweineschmalz einlaufen lassen - alles auf mittlerer Stufe für etwa 3 Minuten durchkneten.
  4. Anschließend den Teig mit den Händen noch einmal gut durchkneten, zu einer Kugel formen und mit etwas Pflanzenöl einstreichen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
  5. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in zwei Teile teilen.
  6. Zwei Kastenformen mit Butter ausfetten, jeweils eine Teighälfte hinein geben und mit einem Messer auf der Oberseite der Länge nach einschneiden.
  7. Den Teig in den Formen noch einmal 15 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine feuerfeste Schale mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen.
  8. Die Münsterländer Stuten zunächst 10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Dann die Hitze auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und die Stuten in weiteren 30-35 Minuten fertig backen.
  9. Zuletzt die Oberfläche mit etwas Milch einstreichen und noch einmal für 3 Minuten in den Ofen schieben.
  10. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann aus der Kastenform stürtzen.

Tipps zum Rezept

Das Brot schmeckt sowohl zu herzhaften Belägen als auch mit süßen Aufstrichen.

Ähnliche Rezepte

Eifeler Bauernomlette

Eifeler Bauernomlette

Wenn Pellkartoffeln übrig geblieben sind, kommt das Rezept für das Eifeler Bauernomlette gerade richtig. Ein schnelles, herzhaftes Essen für zwei.

Suure Bunne

Suure Bunne

Die Suure Bunne werden nach diesem Rezept nicht als Beilage, sondern als vollwertiges Gericht zubereitet. Einfach, aber lecker.

Ärpel un Schlaat

Ärpel un Schlaat

Das Rezept für Ärpel un Schlaat ist ein Klassiker. Die Kombination aus frischer Endivie, Kartoffelstamp und knusprigem Speck schmeckt hervorragend.

Münsterländer Herrencreme

Münsterländer Herrencreme

Eine etwas herbe Note erhält die Münsterländer Herrencreme durch Zartbitter-Schokolade. Allerdings werden auch die Damen das Topping lieben.

Prummetaat - Rheinische Pizza

Prummetaat - Rheinische Pizza

Dieser Pflaumenkuchen wird als "rheinische Pizza" mit Erdbeersauce, frischen Pflaumen und einem hellen, zuckersüßen Finish serviert. Hier das Rezept.

Deftige Puffelskooche

Deftige Puffelskooche

Puffelskooche, also Pfannkuchen, werden traditionell süß serviert. Hier ein Rezept für eine herzhafte Variante mit Mettwurst.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte