Schawujemös

Im Bergischen Land ist Schawujemös (Wirsinggemüse) sehr beliebt. Das Rezept ist einfach, lässt sich gut vorbereiten und preiswert ist es auch.

Schawujemös

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Zutaten für 2 Portionen

400 g Kartoffeln, festkochend
0.5 kpf Wirsing
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
350 g Hackfleisch, gemischt
500 ml Fleischbrühe, kräftig
150 ml Schlagsahne
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Dann vom Wirsing die äußeren Blätter sowie den Strunk entfernen, den Wirsing waschen und in Streifen schneiden.
  2. Als Nächstes die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Das Öl in einem flachen Topf erhitzen, das Hackfleisch darin in etwa 15 Minuten krümelig braun braten, Zwiebel- und Knoblauchstücke dazu geben und alles weitere 5 Minuten braten.
  4. Anschließend die Kartoffelstücke sowie die Wirsingstreifen hinzufügen, mit der Fleischbrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, einmal aufkochen und bei niedriger Hitze zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Nach Ende der Garzeit das Schawujemös mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen. Dann die Schlagsahne unterrühren, noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und in vorgewärmten Suppentellern servieren.

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