Lippischer Pickert

Lippischer Pickert ist eine Art Pfann- oder Kartoffelkuchen mit Hefe, der in früheren Zeiten als Arme Leute-Essen galt. Er schmeckt köstlich.

Lippischer Pickert

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Kartoffeln, mehlig kochend
500 g Mehl, gesiebt
5 Stk Eier, Größe M
25 g Hefe, frisch
100 ml Wasser, warm
1 TL Salz
1 Stk Zitrone, unbehandelt
150 g Rosinen, gewaschen
4 EL Pflanzenöl
1 EL Zimt
3 EL Zucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen, waschen, auf einer scharfen Reibe fein reiben und in eine Schüssel geben.
  2. Als nächstes die Hefe im warmen Wasser auflösen. Dann die Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und etwa 1 TL von der Schale fein abreiben.
  3. Anschließend die aufgelöste Hefe und den Zitronenabrieb zu den geriebenen Kartoffeln geben und miteinander vermischen. Dann die Eier hinzufügen und alles gut verrühren.
  4. Nun das Mehl unterheben, die Rosinen und das Salz dazu geben. Die Schüssel abdecken und die Masse an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
  5. Danach das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und in jeweils etwa 8 Minuten 2-3 Puffer knusprig ausbraten. Die Puffer im vorgeheizten Backofen (rund 80 Grad) warm halten, bis alle fertig gebacken sind.
  6. Die warmen Lippischen Pickert mit Zimt-Zucker bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Auf die fertig gebackenen Pickert gehört ein Stück Butter. Außerdem - je nach Gusto - Rübenkraut oder Lippische Leberwurst. Und eine schöne Tasse Kaffee.

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